16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 53.03 / ₽ 2973
  • RTS1137.26
5 декабря 2016, 12:48 Общество

Организаторы задержания Маруани ушли на больничный?

Лента новостей

Если следовать информации Life.ru, кураторами оказались врио начальника столичной полиции Сергей Солопов и врио руководителя МУРа Александр Половинка, которые не разобрались в ситуации

Сотрудники полиции у отделения Сбербанка на Покровке, где прошло задержание лидера французской музыкальной группы Space Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве.
Сотрудники полиции у отделения Сбербанка на Покровке, где прошло задержание лидера французской музыкальной группы Space Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова в связи с заявлением певца Филиппа Киркорова о вымогательстве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:58

Не разобрались и ушли на больничный. Life.ru пишет, что операцию по задержанию французского композитора Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова организовали врио начальника столичной полиции Сергей Солопов и врио руководителя МУРа Александр Половинка. Однако они не вникли в детали спора певца и музыканта. После вызова на ковер Солопов взял больничный.

По информации журналистов, задержание артиста организовал лично врио главы МУРа, и произошло это в предельно короткие сроки. Полиция получила заявление от представителей Киркорова в районе двух часов дня, а уже в 18:00 была организована операция по задержанию французского композитора и его юриста. Адвокат Киркорова Александр Добровинский лично обратился к руководству МУРа. Половинка вечером собрал оставшихся на работе оперативников разыскной части № 6 и, не дав времени на подготовку, выехал на место задержания. Уже после оперативникам стало понятно, что заявления Киркорова носят неоднозначный характер. В итоге после беседы с силовиками, задержанных отпустили.

Следственные мероприятия курировал начальник УВД по ЦАО. «Было принято решение отдать материалы следователям Главного следственного управления МВД России. Стороны конфликта были вызваны на опрос. Во время доследственных действий Киркоров несколько раз говорил о необходимости в течение суток возбудить уголовное дело по факту передачи денег, однако правоохранители отказались это делать из-за отсутствия состава преступления», — заявил источник в правоохранительных органах.

На следующий день после задержания в главном управлении МВД по Москве вызвали на ковер всех, кто был причастен к этой операции. Руководитель главка генерал-майор Баранов поставил вопрос о целесообразности задержания Маруани и Трунова. Эти вопросы были обращены в первую очередь к Солопову и Половинке, которые, видимо, даже не поставили в известность об «операции» министра. «Солопов оправдывался тем, что он не обладал полной информацией о конфликте между Киркоровым и Маруани», — пояснил источник.

Какие последствия эта история будет иметь для столичных силовиков? Мнение в беседе с Business FM высказал председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции «То, что человек незаконно задерживался больше трех часов, это уже, скажем так, при нормальных взаимоотношениях с прокуратурой и со следствием, уголовное дело. И здесь вопрос только в том, кто дал команду этим делом — Киркорова и француза — заниматься, откуда ноги растут? Я думаю, там наверху очень злые из-за того, что, представьте, в Россию приехал известный музыкант, исполнитель — и тут его арестовывают. Что Владимир Владимирович сказал по этому поводу главе МВД Владимиру Колокольцеву? Наверное, он сказал все, что о нем думает. Поэтому будут разборки очень серьезные, мне так кажется. Здесь и Александр Букач пострадает, может пострадать, по крайней мере, это начальник УВД Центрального округа, и следствие. В общем, все причастные к этому задержанию лица».

Председатель комиссии по безопасности общественной палаты Антон Цветков удивлен действиями силовиков по отношению к композитору и его адвокату:

Антон Цветков председатель комиссии по безопасности общественной палаты «Что касается Солопова, то я его знаю как честного и порядочного офицера, это достаточно опытный профессионал. Фактически он как начальник полиции — второе лицо структуры главного управления МВД России по городу Москве, и могу его характеризовать только с положительной стороны. Могу сказать только одно: когда сотрудники полиции принимают информацию, еще раз подчеркиваю, они обязаны ее отрабатывать. Даже не могу вам сказать, что они в итоге разобрались, потому что я тоже, честно говоря, не усматриваю состава преступления в действиях и Трунова, и французского композитора».

После многочасовых допросов Дидье Маруани все же разрешили покинуть Россию. Например, последняя беседа полиции с композитором продлилась шесть часов. По словам адвоката француза, ему вернули личные вещи, изъятые при задержании. «Обращались со мной хуже, чем с собакой», — так сам композитор описал действия полицейских, которые задерживали его в офисе Сбербанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: