16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3033
  • RTS1083.58
5 декабря 2016, 14:19 Компании

Киевский суд обязал «Газпром» выплатить Украине почти $7 млрд

Лента новостей

Газовый гигант утверждает, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа и пени на сумму около 6,8 миллиарда долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине, передает РИА Новости.

Соответствующее решение суд принял на заседании в понедельник. Слушания проходили в закрытом режиме.

«Суд удовлетворил наши требования в полном объеме», — сказал представитель Антимонопольного комитета.

Штраф «Газпрому» был выписан украинскими инстанциями еще в 2015 году, на его оплату был дан срок до 12 апреля 2016 года. Представитель Антимонопольного комитета Украины заявил, что российская компания отказалась выплатить в эту сумму в добровольном порядке.

Такой поворот событий в российской компании восприняли с удивлением, поскольку на западной границе России газ передается «Нафтогазу Украины», а «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории этой страны.

Позже «Газпром» обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. При этом украинские суды всех инстанций, включая Верховный суд, являющийся последней судебной инстанцией на Украине, отказали в удовлетворении жалобы «Газпрома», в которой он просил признать незаконность такого возврата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: