16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.51 / ₽ 3263
  • RTS1134.89
6 декабря 2016, 07:25 Компании

Польша пытается «спасти» транзит российского газа через Украину

Вслед за «Нафтогазом» PGNiG требует отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обвинила Еврокомиссию по 14 пунктам в связи с решением по увеличению допуска Газпрома к трубопроводу OPAL. Как сообщает Радио Польша, PGNiG в срочном порядке направила запрос в Суд Евросоюза по этому делу.

В конце октября ЕК позволила Газпрому увеличить транзит газа в Европу в обход Украины: до 2033 года увеличить с 50 до 80% пропускную способность газопровода OPAL.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в случае полного прекращения транзита российского газа по украинской ГТС, ее стоимость снизится в пять раз.

«Если будет реализован проект «Северный поток-2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, то я предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита», — уточнил Коболев.

На прошлой неделе «Нафтогаз» подал официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL — одному из сухопутных отводов от «Северного потока».

Теперь же гендиректор польской PGNiG Петр Возняк заявил, что Брюссель согласился на то, чтобы российский газ, транспортируемый газопроводом «Северный поток», наводнил рынок в Центральной Европе.

OPAL, протяжностью в 470 км, идет с севера Германии до границы с Чехией.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м. Никакого иного газа, кроме российского, для заполнения этого трубопровода в западном направлении — нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе