16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
6 декабря 2016, 07:25 Компании

Польша пытается «спасти» транзит российского газа через Украину

Лента новостей

Вслед за «Нафтогазом» PGNiG требует отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обвинила Еврокомиссию по 14 пунктам в связи с решением по увеличению допуска Газпрома к трубопроводу OPAL. Как сообщает Радио Польша, PGNiG в срочном порядке направила запрос в Суд Евросоюза по этому делу.

В конце октября ЕК позволила Газпрому увеличить транзит газа в Европу в обход Украины: до 2033 года увеличить с 50 до 80% пропускную способность газопровода OPAL.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в случае полного прекращения транзита российского газа по украинской ГТС, ее стоимость снизится в пять раз.

«Если будет реализован проект «Северный поток-2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, то я предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита», — уточнил Коболев.

На прошлой неделе «Нафтогаз» подал официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL — одному из сухопутных отводов от «Северного потока».

Теперь же гендиректор польской PGNiG Петр Возняк заявил, что Брюссель согласился на то, чтобы российский газ, транспортируемый газопроводом «Северный поток», наводнил рынок в Центральной Европе.

OPAL, протяжностью в 470 км, идет с севера Германии до границы с Чехией.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м. Никакого иного газа, кроме российского, для заполнения этого трубопровода в западном направлении — нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: