16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
6 декабря 2016, 02:58 Политика

Постпред КНР в ООН вступил в полемику с британским коллегой

Лента новостей

Лю Цзеи потребовал от своего британского коллеги перестать «отравлять атмосферу» в Совете Безопасности ООН

Постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи потребовал в понедельник от своего британского коллеги Мэттью Райкрофта перестать «отравлять атмосферу» в Совете Безопасности ООН и искажать позиции других стран, передает ТАСС.

Резкие высказывания китайского дипломата стали ответом на выступление представителя Соединенного Королевства, который попытался укорить Пекин за решение поддержать позицию Москвы при рассмотрении неоднозначного проекта резолюции по Сирии.

«Очень удивляет решение КНР воспользоваться правом вето, — заявил по итогам голосования британский постпред. — Выступая против политизации и за диалог, Китай, тем не менее, выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта». «Проще говоря, они решили наложить вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращенной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников», — утверждал Райкрофт.

В ответ на эту ремарку Лю Цзеи поинтересовался у коллеги, кто дал ему право «искажать позиции других стран». «Совет Безопасности — это серьезный форум, а не место для беспочвенных атак на позиции других стран. Конструктивный подход, основанный на принципах Устава ООН — это минимум, который требуется от каждого члена Совбеза. Я бы попросил представителя Соединенного Королевства перестать отравлять атмосферу в Совете Безопасности, он ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся», — подчеркнул постпред КНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: