16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 декабря 2016, 11:56 ФинансыРынки

СМИ: Украина вслед за Польшей хочет судиться с ЕС из-за решения по OPAL

Лента новостей

Киев не согласен с решением Еврокомиссии и регулятора, которые разрешили «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод

Киев уведомил Евросоюз о готовности вслед за Варшавой подать в суд на Европейскую Комиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с разрешением «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

Об этом сообщает украинское издание «Левый берег» со ссылкой на дипломатический источник.

«Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору», — цитирует ТАСС источник издания.

Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда 2 декабря во время переговоров в Варшаве осудили решение Еврокомиссии по OPAL. Крупнейшая польская энергетическая компания PGNiG 5 декабря посредством своей дочерней фирмы PST, действующей на немецком рынке, оспорила в Европейском суде решение ЕК по этому газопроводу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории