16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2922
  • RTS1076.91
6 декабря 2016, 14:05 Право

Прокуратура попросила привести Навального в суд силой

Лента новостей

Оппозиционер, как и адвокаты по «делу «Кировлеса», не смогли прийти в суд, о чем и сообщили ранее. Согласился ли суд с позицией обвинения?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Суд отказался применять к Алексею Навальному принудительный привод на новые слушания по делу «Кировлеса», передает ТАСС. Оппозиционер 6 декабря не явился на заседание в Ленинском суде Кирова, сославшись на отсутствие своих адвокатов. Представитель прокуратуры счел это неуважением к суду и попросил судью Алексея Втюрина обеспечить принудительную явку Навального. Суд также отказал в отводе судьи Втюрина, как этого требовала защита оппозиционера. Вот что рассказала Business FM журналист кировской газеты «Репортеръ» Мария Лихачева:

Мария Лихачева журналист «Сегодня Алексей и его адвокат не явились на суд, также не явилась адвокат Петра Офицерова в связи с тем, что у них судебное заседание в Москве. Только Офицеров был сегодня на суде, а также журналисты федеральные и местных СМИ. Судья объявил, что не видит оснований для отвода судьи — самого же себя. Далее был объявлен перерыв почти сразу же. В 10:20 снова было зачитано Петру Офицерову, что он может сменить своего адвоката в случае, если он не является на последующее судебное заседание, а также, что в пятницу все защитники и подсудимые смогут присутствовать на суде. Но Петр Офицеров сказал, что созвонился с ними, и они в пятницу тоже не смогут, поэтому было решено на 12 число перенести судебное заседание, на понедельник».

Президиум Верховного суда в связи с решением Европейского совета по правам человека отменил приговор Навальному и Офицерову по так называемому делу «Кировлеса». Дело направили на новое рассмотрение в районный суд Кирова. Сам Навальный и его адвокаты заявили о несогласии с таким решением, так как считают оправдательный приговор или закрытие «дела «Кировлеса» единственно возможными в соответствии с позицией Страсбургского суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: