16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.46 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
6 декабря 2016, 16:32 Технологии

«Адмирал Кузнецов» без самолетов: чем обернется поломка авианосца

«Адмирала Кузнецова» могут вывести из военной операции России в Сирии, а самолеты — перебазировать на российскую базу Хмеймим. 5 декабря авианосец потерял второй за месяц истребитель

Истребитель Су-33 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Истребитель Су-33 на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Фото: управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Самолеты с авианосца «Адмирал Кузнецов» могут быть перебазированы на российскую базу Хмеймим в Сирии. Это произойдет, если не удастся оперативно устранить неполадки аэрофинишера, из-за которого в Средиземное море упал истребитель Су-33, а «Адмирал Кузнецов» потерял второй истребитель за месяц.

Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны, всего в Хмеймим могут быть переброшены восемь Су-33 и два МиГ-29К. В чем смысл похода российской авианесущей группы в Средиземное море, если на борту единственного российского авианосца всего около десятка самолетов?

Антон Мардасов военный эксперт «Численность самолетов авиакрыла «Адмирала Кузнецова» с самого начала была невелика. Более того, есть самолеты, которые дислоцируются еще в двух полках — полк 133 и полк корабельных МиГ-29. Дело в отсутствии летчиков. Поэтому в нынешних условиях, конечно, авиакрыло было очень маленькое, и смысл этого похода во многом был продемонстрировать флаг, впервые испытать палубную авиацию в боевых условиях. «Адмирал Кузнецов» пошел в Средиземное море максимум на три-четыре месяца, то есть в январе-феврале он, скорее всего, уже уйдет обратно, встанет к стенке на ремонт и модернизацию. Так что то, что сейчас налетает авиакрыло, послужит заделом для развития и анализа боевого опыта в применении палубной авиации. Смысл, конечно, в тренировках именно в боевых условиях».

Еще в конце ноября «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что у палубной авиации «Адмирала Кузнецова» есть опыт приземления в Хмеймиме. «Летчики получили опыт взлета с палубы, посадки на Хмеймиме и возвращения на крейсер «Адмирал Кузнецов». Особенно активно такие полеты осуществлялись в самом начале, во время изучения театра военных действий», — сообщал собеседник агентства.

Для чего «Адмирала Кузнецова» отправили к берегам Сирии? Мнение доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева:

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Дело же не только в самолетах. Когда используются корабли такого класса, возможно, мог перемещаться и определенный личный состав. Мы говорим о специалистах, которые могли бы участвовать, скажем, в расширении пункта материально-технического обеспечения в Тартусе. Здесь была поставлена задача — расширить его до полнокровной военно-морской базы. Как только было принято решение, «Адмирал Кузнецов» отправился в поход. Я примерно соединил эти два события, что наверняка эти специалисты и направляются, которые как раз будут заниматься именно этим вопросом — расширением пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота. Возможно, на корабле может быть еще и какая-то иная техника, которая может быть переброшена на сушу».

Фрегат «Сазерленд» отслеживает прохождение через Ла-Манш большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», который возвращается из средиземноморского похода, сообщило командование британского флота. «Вице-адмирал Кулаков» с 26 октября по 30 ноября выполнял задачи в составе авианосной группы ВМФ России в Средиземноморье. В группу входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», фрегат «Адмирал Григорович» и ряд других кораблей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории