16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
7 декабря 2016, 07:11 Политика

Обама: ошибки при вторжении в Ирак способствовали зарождению ИГ

Лента новостей

Президент США также пообещал, что хребет террористической организации будет сломан

Ошибки, допущенные Соединенными Штатами при проведении военной операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, стали одной из причин появления террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Это признал президент США Барак Обама, выступая во вторник на базе американских ВВС Макдил в штате Флорида с речью, в которой излагались его подходы к проблеме борьбы с терроризмом, передает ТАСС. На базе Макдил размещается, в частности, штаб Командования специальных операций (СОКОМ) Вооруженных сил (ВС) США.

«Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», прежнее название экстремистской организации ИГ, запрещенной в России)», — заявил глава администрации США, должностные полномочия которого истекают 20 января. Военную кампанию, которая привела к отстранению от власти Саддама Хусейна, провела предыдущая администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим под предлогом необходимости нейтрализации угрозы со стороны арсенала оружия массового уничтожения (ОМУ), якобы имевшегося у Багдада. Впоследствии выяснилось, что ОМУ у Ирака не было.

По словам Обамы, в Ираке в 2009 году, когда он пришел к власти, дислоцировалось почти 150 тыс. американских военнослужащих, а террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в это время «произвела перегруппировку сил в районе границы Афганистана и Пакистана и активно планировала нападения» на Соединенные Штаты. В связи с этим Вашингтон переключил внимание на Афганистан и Пакистан и смог к настоящему времени создать такую схему борьбы с терроризмом, «которая может сохранять... нажим на любую террористическую сеть в Южной Азии, способную угрожать США», сказал хозяин Белого дома.

При этом он отверг обвинения тех, кто считает, что его правительство могло бы предотвратить появление ИГ, если бы сохранило крупное военное присутствие в Ираке в 2011 году. «В практическом плане это не было одним из вариантов действий», — утверждал Обама. Он пояснил, что иракские лидеры тогда «хотели завершения нашего (американского) военного присутствия и были не готовы подписать новое соглашение о статусе сил», наделяющее американский воинский контингент иммунитетом от судебного преследования. Кроме того, Багдад в то время проводил политику, провоцировавшую межрелигиозные противоречия, происходила «эрозия иракских сил безопасности», а в Сирии действовал «жестокий диктатор, утративший контроль над крупными частями собственной страны», заявил президент.

Обама также заявил, что ИГ потеряло «больше половины контролировавшихся ею территорий».

По словам американского лидера, в остающихся под контролем экстремистской организации ИГ районах Ирака и Сирии «местное население обращается против нее». При этом значительное число главарей ИГ уже уничтожено, а «недавнее исследование показывает, что пропаганду ИГИЛ удалось сократить вдвое», сказал Обама.

Хребет ИГ будет сломан, пообещал хозяин Белого дома, не уточняя, сколько времени может потребоваться на разгром этой террористической сети. «В сухом остатке то, что мы ломаем хребет ИГИЛ», — убежден Обама. Он также заявил, что за счет целенаправленных действий США и других стран «ядро» террористической группировки «Аль-Каида» «сегодня представляет собой (лишь) тень» того, чем оно было в сравнительно недавнем прошлом. «За последние 8 лет ни одной иностранной террористической группировке не удалось успешно спланировать и осуществить нападение на страну (США)», — заявил Обама.

Обама в своей речи также признал, что США не в состоянии ликвидировать радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) или положить конец тянущемуся уже несколько десятилетий насилию в Афганистане.

«Война является частью жизни в Афганистане на протяжении (уже) более чем 30 лет. И США не могут ликвидировать «Талибан» или положить конец насилию в этой стране. Но что мы можем сделать, так это не допустить получения (террористической группировкой) «Аль-Каида» безопасного пристанища (в Афганистане) и поддержать афганцев, которые хотят иметь более достойное будущее», — заявил американский лидер.

По его словам, в настоящее время в Афганистане остается менее 10 тыс. американских солдат и офицеров. Они оказывают поддержку примерно 320 тыс. военнослужащих и сотрудников служб безопасности Афганистана, сказал глава вашингтонской администрации.

Обама сказал, что США должны быть практически стопроцентно уверены в отсутствии угрозы мирному населению при использовании американских ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) за рубежом.

По словам американского лидера, у властей и ВС США должна быть «почти полная уверенность», что применение БПЛА в рамках антитерроритических операций в других странах не оборачивается жертвами среди мирных граждан. Недопустимо, подчеркнул Обама, отчуждать население за рубежом в ходе глобальной антитеррористической кампании, нанося ошибочные удары с БПЛА (дронов), в результате которых гибнут мирные жители.

Американский президент в своем выступлении заявил, что террористы не представляют угрозы для существования США, хотя экстремисты способны совершать нападения и убивать невинных людей.

Он предупредил, что «насильственный экстремизм в определенной форме сохранится и в будущем», он присутствует во многих частях мира, в том числе, на Ближнем Востоке, и чтобы искоренить его там, «нужны целые поколения». По словам Обамы, некоторые террористы хотят выставить себя создателями «нового мира». «Но это не так. Они головорезы, убийцы, и именно так к ним нужно относиться», — добавил он.

Глава государства при этом отметил, что за последние восемь лет террористические атаки против США совершали не боевики из разветвленных сетей, используя современное вооружение. Это делали те, кто вырос в стране, «изолированные личности, которые подверглись радикализации в интернете». При этом Обама заверил, что подобные теракты не могут привести к такому же числу жертв, как во время нападения 11 сентября 2001 года.

«Сегодня террористы могут убить невинных людей, но они не представляют угрозу для существования нашей страны. Нам не следует преувеличивать их мощь, так мы помогаем им, даем возможность привлекать в свои ряды больше людей», — продолжил Обама. Однако напомнил он, «люди и страны не принимают хороших решений, когда ими управляет страх». «Эти террористы никогда не смогут своими руками уничтожить наш образ жизни, но мы можем сделать это за них, если мы собьемся с пути», — добавил он.

«Нам нужна мудрость для того, чтобы понять: верность своим ценностям и приверженность верховенству закона — это не слабость. В конечном итоге, это наша величайшая сила», — резюмировал президент США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: