16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
7 декабря 2016, 08:20 ОбществоМедицина

СМИ: правительство запретило госучреждениям закупать импортные дефибрилляторы и томографы

Кабмин расширил «черный список» зарубежных медицинских изделий

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 ноября постановление о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ пока не опубликован, РБК ознакомился с его копией. О подписании постановления порталу рассказала и Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за развитие российской промышленности.

С февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то иностранная продукция к участию в торгах не допускается. Сейчас правительство своим постановлением расширило этот список почти в три раза — до 128 наименований. Ограничения не распространяются на импортные медизделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Наконец, ограничения распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

При принятии в феврале 2015 года первого ограничительного перечня медизделий на сайте правительства отмечалось, что такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

За расширение списка выступала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром». По сведениям организации, после принятия первого списка в феврале 2015 года доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%, а в адрес отечественных предприятий стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории