16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 декабря 2016, 13:06 Право

Для генерала Сугробова прокуратура запросила 22 года колонии

Лента новостей

Рассмотрение уголовного дела начальника антикоррупционного главка МВД РФ вступило в завершающую стадию

Прокурор Амалия Устаева потребовала приговорить бывшего начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы.

«Выступая в ходе прений в Мосгорсуде, гособвинитель заявила, что считает полностью доказанным предъявленное подсудимому обвинение, в том числе в организации преступного сообщества», — сообщил Business FM один из участников процесса. По его словам, при этом гособвинители просили объединить некоторые из предъявленных Сугробову эпизодов, которые следствие квалифицировало по разным статьям, в один. По мнению прокурора, отбывать наказание генерал должен в колонии строгого режима.

Также прокуроры сочли полностью доказанной вину еще девяти фигурантов. Их они просили приговорить от 5 до 21 года заключения. В деле участвуют два гособвинителя. Представители прокуратуры начали выступать в прениях 5 сентября. Их речь заняла четыре дня. К рассмотрению дела суд приступил 12 февраля. Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что на материалах дела стоит гриф «секретно».

Подсудимые отрицают вину. Адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий заявил, что будет просить вынести своему подзащитному оправдательный приговор. Он считает, что предъявленное его подзащитному обвинение оказалось «пустой бочкой Данаид, которая оказалась без дна и в которой ничего нет». По его словам, адвокаты Сугробова собираются выступать в прениях сторон также несколько дней. В них выступят защитники других фигурантов и сами подсудимые. «Это может занять не одну неделю», — полагает юрист. После этого настанет стадия реплик, подсудимые скажут последнее слово. Затем суд удалится на вынесение приговора.

На скамье подсудимых предстали бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов, а также его бывшие подчиненные Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и предприниматель Игорь Скакунов. Десятый фигурант, заместитель Сугробова генерал Борис Колесников, покончил с собой в ходе следствия в здании Следственного комитета России. Его судят посмертно, так как родственники не согласились на прекращение дела. В прениях сторон гособвинитель Амалия Устаева просила признать Колесникова виновным в инкриминируемых преступлениях, но дело в отношении него прекратить в связи со смертью.

В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется ряд статей УК: организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, провокация взятки либо коммерческого подкупа и другие. По версии следствия, на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-разыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 длительное время содержались под стражей и домашним арестом. Потерпевшими от их действий были признаны около 30 человек.

Денису Сугробову предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности. Генерал и другие фигуранты отрицают вину, утверждая, что стали жертвой противостояния силовых структур — МВД и ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории