16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
8 декабря 2016, 09:50 ОбществоСМИ

Не забастуешь. Журналистам запретят прерываться на акции протеста?

Лента новостей

Согласно документу Минкомсвязи, из-за протестов не должна прерываться работа почты и блокировка экстремистских сайтов. Законодатели не обошли стороной и журналистскую деятельность

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минкомсвязи опубликовало список обязательных информационных услуг, которые не должны прерываться из-за акций протеста. В частности, речь идет о работе по доставке почты, пенсий и соцпособий, блокировке экстремистских сайтов, а также выпуске газет и телепрограмм государственных СМИ. Из документа можно сделать вывод, что сотрудникам этих организаций нельзя прерывать свою работу для забастовки, по крайней мере, массовой. Ситуацию для Business FM прокомментировал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

Павел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»«Государство вообще-то может со своими СМИ делать все что угодно. Другое дело — это говорит о том, что у нас практически полностью отсутствует профсоюзное движение и права журналистов на забастовку в случае, если им не нравятся условия работы или какие-то другие условия. Во всех странах мира журналисты очень часто выходят на забастовки — это было и в Германии, и во Франции, и в Италии. Вполне естественно. Это обычно происходит из-за того, что кто-то извне, из государственных структур или даже хозяин начинает вмешиваться в творческую деятельность, в журналистскую деятельность и тогда журналисты бастуют. Я думаю, что это не лучший сейчас будет пример для развития журналистики в целом».

С чем может быть связана подготовка подобного законопроекта со стороны Минкомсвязи?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Здесь бы я привел незабвенную фразу Виктора Степановича Черномырдина: «Если у вас чешутся руки, чешите их в другом месте». Никакой объективной необходимости в подобной инициативе нет. С одной стороны, когда в последний раз мы сталкивались с забастовкой почтальонов? Второе: забастовка почтальонов, это, конечно, наверное, очень болезненно было бы для пенсионеров в день выдачи пенсии, а во все остальные дни, я думаю, вся страна бы ничего не заметила. Почта как не работала нормально, так и для всех нормальных граждан она бы так же нормально и не работала. Что касается работников государственных СМИ, ну, тут уж тем более. Если в какой-то из дней не выйдет даже «Российская газета», я думаю, что экономика страны ничуть не пострадает, или социальная сфера, или сфера безопасности. Просто это вызвано какой-то неуемной, странной появившейся инициативой в недрах Минкомсвязи, которую вовремя не сумели остановить».

Документ Минкомсвязи доступен на сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов. Там же идет его обсуждение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: