16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3211
  • RTS1151.65
10 декабря 2016, 20:17 Политика

Итальянское Движение «5 звезд» выступает за немедленное проведение выборов

Ренци подал в отставку 7 декабря после того, как на всенародном референдуме 4 декабря была отклонена его инициатива о конституционной реформе

Итальянское оппозиционное Движение «5 звезд» настаивает на немедленном проведении парламентских выборов после отставки премьер-министра Маттео Ренци. Об этом заявили сегодня представители партии, основанной популярным комиком и блогером Беппе Грилло, по завершении консультаций с президентом Серджо Маттареллой, сообщает ТАСС.
«Мы привлекли внимание главы государства к трем аспектам. В том числе, мы констатировали, что (правящая) Демократическая партия (ДП) и Ренци провалились. Необходимо гарантировать быстрейший переход (власти) через проведение выборов. Не стоит тратить время на выработку нового избирательного закона», — сказала глава парламентской группы «пятизвездных» в нижней палате Джулия Грилло.
При этом она отметила, что в ожидании вердикта Конституционного суда о правомочности принятого этим летом избирательного законодательства действующее правительство должно быть ограничено минимум полномочий. «В противном случае, это станет предательством воли народа», — добавила она.
Ренци подал в отставку 7 декабря после того, как на всенародном референдуме 4 декабря была отклонена его инициатива о конституционной реформе. Президент Маттарелла начал в четверг проводить консультации со всеми политическими партиями. При этом мнения, как ожидалось, разделились. Так, часть политиков выступает за принятие нового закона о выборах, в том числе партия «Вперед, Италия». Другие, в том числе «Движение «5 звезд», а также «Лига Севера», призывают к проведению в кратчайшие сроки досрочных выборов по вошедшему в силу в июле закону.
Проблема в том, что принятый в июле закон регулирует выборы только в нижнюю палату, так как был разработан с расчетом на то, что верхняя палата (Сенат) прекратила бы свое существование, как то предполагала реформа Ренци. Поэтому, с точки зрения законодательства, нет ясности, как проводить выборы в Сенат.
Среди вариантов выхода из сложившегося кризиса рассматривается возможность сохранения мандата в руках Ренци. Один из доводов в пользу такого сценария заключается в том, что его правительство не утрачивало поддержки большинства в парламенте, а референдум не касался непосредственно действий кабинета и премьер-министра. Кроме того, в определенном смысле результат голосования можно считать обнадеживающим для Ренци, потому что «за» его инициативу проголосовали 40% избирателей. Такой поддержки сейчас нет ни у одной партии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории