16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
12 декабря 2016, 10:17 Политика

Обзор инопрессы. Трамп сдал все козыри Путину

Профессор политологии Калифорнийского университета Дэниэл Тризман в статье на портале CNN выражает опасения о том, что избранный президент США может пожертвовать американскими интересами ради уступок со стороны российского лидера

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

В одном из политических триллеров 1962 года рассказывается история о том, как враждебное правительство использует секретные методы и тайных агентов для заговора с целью поставить своего кандидата президентом США, напоминает профессор политологии Калифорнийского университета Дэниэл Тризман в статье на портале СNN. Подобный сценарий казался фантастическим даже в разгар «холодной войны».

Сегодня никто не говорит о том, что избранный президент Дональд Трамп и его команда тайно работают на Москву. Соответствующие службы США еще прошлым летом объявили, что не нашли прямых связей Трампа с российским правительством.

Что касается косвенных связей, то здесь другая история. Автор статьи перечисляет сотрудников избирательного штаба Трампа и новых назначенцев, которые, по его мнению, имеют связи с Москвой. Это Пол Манафорт, Картер Пейдж, назначенный советником по национальной безопасности генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, ставший фаворитом на должность госсекретаря, имеющий орден Дружбы, который он получил из рук российского президента. По мнению автора, потенциальные конфликты интересов избранного президента должны подвергаться тщательному расследованию.

Что касается личного бизнеса Трампа в России, о нем нет информации отчасти потому, что миллиардер отказался обнародовать налоговые декларации. Однако известно, что Трамп совершил чрезвычайно выгодную сделку, продав российскому магнату Дмитрию Рыболовлеву усадьбу во Флориде за 95 млн долларов. Рыболовлев, очевидно, не единственный русский, пришедший на помощь Трампу, полагает автор статьи.

Однако еще большую обеспокоенность вызывает тот факт, что Трамп вступает в соревнование с Путиным, сдав тому все свои козыри. Он сделал первый шаг для вывода российского лидера из изоляции, ничего не потребовав взамен, говорит о возможном снятии санкций, отказывается от требований отставки сирийского президента. Опасность состоит в том, что Трамп может пожертвовать американскими интересами в обмен на малозначащие уступки партнера. Российский президент, возможно, рассматривает Трампа как наивного человека и попытается использовать его неопытность, тщеславие и желание достичь быстрых результатов.

Склонность двух лидеров к неосторожным импровизациям может привести к ошибочным решениям. В их окружении имеются люди, видящие мир с точки зрения теории заговора. Комбинация неточной информации и импульсивное принятие решений лидерами представляется автору статьи весьма опасным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории