16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
13 декабря 2016, 12:56 Недвижимость

Кинотеатр «Художественный» достался Мамуту

Лента новостей

Реконструкцию «Художественного» поручили бизнесмену Александру Мамуту, отдав здание ему в аренду на 20 лет. На реставрацию могут потратить 1,5-2 млрд рублей

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бизнесмен Александр Мамут получил в управление старейший в Москве кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади, которому уже больше ста лет. «Художественный» закрыли на реставрацию в 2014 году, но подрядчики только успели сбить старинную лепнину с потолка, и на этом реконструкцию заморозили.

Теперь мэрия передала кинотеатр Мамуту в аренду на 20 лет до 2036 года. Бизнесмен, в свою очередь, взял на себя реконструкцию «Художественного». Он подтвердил эту информацию Business FM, но от комментариев отказался.

У Александра Мамута есть опыт реставрации кинотеатров, пример тому — одна из лучших площадок в столице кинотеатр «Пионер», говорит автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор сайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев.

Иван Кудрявцев автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор сайта Filmpro.ru «Благодаря этой сделке или этому решению, «Художественный» выиграет, и выиграет московский зритель, потому что кинотеатр «Пионер» и «Пионеры» в парках, которые у нас работают, — это уже знаковые на городской кинокарте площадки, они притягивают очень большую мыслящую, любящую авторское кино аудиторию. У этих кинотеатров своя фишка. Я думаю, что «Художественный» станет одной из центральных премьерных площадок. Любое авторское кино, которое будет выходить в широкий прокат, скорее всего, будет премьериться в «Художественном», а большие потенциальные блокбастеры будут использовать в качестве премьерной площадки кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате».

По мнению эксперта, «Художественный» станет флагманской площадкой компании Мамута, и именно там будут проходить самые громкие премьеры. Но он не станет площадкой для массового кино, которых уже достаточно, уверен киноэксперт и гендиректор Роскультпроекта Олег Иванов.

Олег Ивановкиноэксперт, гендиректор Роскультпроекта «То, что необходимо сейчас москвичам, это не попкорновые залы и не входная группа с неоновой рекламой, а такие места, в которых можно узнать что-то новое, познакомиться с современными культурными проектами, встретиться с творцами, художниками, режиссерами, это совершенно другое назначение. Для таких вещей более пригодны традиционные архитектурные формы. Кинотеатры, которые были построены в прошлом веке, изначально атмосферные, в них значительно целесообразнее создавать то самое культурное пространство, которое будет притягать. Туда пойдут особые люди, это место, в которых показывают кино не для всех, и оно предназначено для специальной аудитории, которая интересуется культурными событиями и общением между собой. Это очень похоже на своего рода клуб. Зрители, которые ходят на голливудские фильмы, и зрители, которые ходят в такие кинотеатры, как «Художественный», это разная целевая аудитория».

По мнению экспертов, затраты на реставрацию кинотеатра могут составить около 1,5-2 млрд рублей. Компания Мамута, согласно договору с мэрией, должна потратить на ремонт «Художественного» не более двух лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: