16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
13 декабря 2016, 20:00 ПолитикаПерсоны

Кавалер ордена Дружбы во главе Госдепа: Трамп выбрал Рекса Тиллерсона

Главу ExxonMobil хорошо знают в Москве и называют близким знакомым Путина. Ждать ли от нового Госсекретаря окончания «прохладной войны», и повлияет ли близость к Кремлю на утверждение его кандидатуры конгрессом США?

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Mike Stone/Reuters

Дональд Трамп назвал имя номинанта на пост Госсекретаря США — выбор пал на Рекса Тиллерсона — главу крупнейшей частной нефтяной компании в мире ExxonMobil. 64-летний нефтяник родился в небольшом городке в Техасе и 40 лет проработал в ExxonMobil, пройдя путь от инженера до гендиректора. Дипломатического образования у него нет, опыта службы в Госдепартаменте — тоже.

В Москве назвали Тиллерсона солидным человеком и профессионалом. Американские политики-республиканцы также приветствовали выдвижение его кандидатуры. Известно, что Тиллерсон не раз встречался с Владимиром Путиным — его называют близким знакомым российского президента, который и наградил бизнесмена орденом Дружбы.

По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, Тиллерсона неплохо знают в Москве: «У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком. Всеми он воспринимается как весьма солидная фигура».

Похожее мнение высказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Сергей Лавров назвал Тиллерсона прагматичным человеком, с которым Москва готова работать. Нынешний глава Госдепа Джон Керри уже поздравил руководителя ExxonMobil с выдвижением и пообещал ему гладкую передачу дел.

Приветствовали выбор Дональда Трампа бывший госсекретарь Кондолиза Райс, а также экс-шеф Пентагона Роберт Гейтс (оба — республиканцы). Борьба за пост Госсекретаря длилась более месяца, а конкуренты у Тиллерсона были более чем серьезные. Почему выбор Трампа пал именно на Рекса — весьма успешного человека, выросшего от обычного инженера до главы ExxonMobil, но не имеющего никакого опыта дипломатической работы, рассуждает научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп, действительно, отдает предпочтение непрофессиональным дипломатам, именно представителям бизнеса. Он склоняется к формуле экономической дипломатии, то есть дипломатии не в традиционном смысле этого слова, а именно в экономическом —чтобы строить взаимоотношения для получения выгод экономического плана. Для него важный фактор — повышение конкурентоспособности американской экономики. Дипломатия сегодня в лице государственного секретаря должна способствовать усилению конкурентных позиций экономики США или позиций Америки в системе международных экономических отношений».

Кстати, Тиллерсон совсем недавно приезжал в Россию — его участие в Петербургском международном экономическом форуме агентство Reuters называло весьма значимым событием для Москвы. Похоже, что на прагматический подход как нового главы Госдепа, так и американской администрации в целом, в Кремле возлагают большие надежды.

ExxonMobil — единственный оставшийся на российском нефтегазовом рынке крупный западный игрок, а сам Тиллерсон неоднократно высказывался против санкций, из-за которых его компания потеряла порядка миллиарда долларов упущенной выгоды. От излишнего оптимизма предостерегает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова Виктория Журавлева:

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова «Конечно, с таким Госсекретарем России и США было бы легче найти взаимопонимание и решения конфликтов типа сирийского или борьбы с терроризмом. В отношении санкций сложность состоит в том, что Трамп, как президент, может снять лишь одну часть санкций — которые принимались только в виде исполнительных указов и не вошли в закон о свободе Украины — это персональные санкции. Вся остальная процедура снятия полностью завязана на Конгресс, и ожидать, что отношения конгрессменов сейчас резко изменятся к России, не стоит. Чем более пророссийская фигура Госсекретаря, тем жестче будет позиция Конгресса».

Решение Трампа о назначении Тиллерсона должно быть одобрено Конгрессом США. Обе палаты контролируются республиканцами, но надо понимать, что сам по себе избранный президент США стал причиной раскола в американских элитах, в том числе и внутри самой республиканской партии. Ряд влиятельных республиканских сенаторов уже назвали тесные связи Тиллерсона с Россией «не лучшим качеством для Госсекретаря».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории