16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
15 декабря 2016, 11:10 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Свежий индекс оливье: версия Росстата

Росстат рассчитал стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления этого салата. Во сколько в этот Новый год обойдется россиянам праздничное застолье, в частности, прославленный оливье?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России салат оливье традиционно является неотъемлемой частью новогоднего стола. За год стоимость набора продуктов, необходимых для его приготовления выросла почти на 2%. Больше всего в цене вырос майонез — он подорожал на 8,5%. Цены на маринованные огурцы и зеленый горошек увеличились более чем на 3%, а на вареную колбасу — всего на 1,3%. Зато репчатый лук и морковь за год подешевели более чем на 15%, а яйца — на 5.

В результате стоимость оливье по подсчетам Росстата составит 310 рублей против 305-ти годом ранее. Все рассчитано на семью из четырех человек, но это в домашних условиях. Сколько будет стоить в новогоднюю ночь оливье в ресторанах? Узнать это было трудно. Как выяснилось, почти никто всенародно любимый салат не делает. Рассказывает владелица ресторана «Одесса-Мама» Татьяна Мельникова.

Татьяна Мельникова владелица ресторана «Одесса-Мама» «Ресторан «Одесса-мама» мы всегда позиционировали как ресторан под водку. Лучшая закуска под водку — это, конечно, салат оливье. Но с этим блюдом настолько тяжело соответствовать ожиданиям наших гостей, что в этом году мы решили положить конец гастрономическим битвам, и ввести салат, похожий на оливье. В этом году мы ввели салат мясной, его стоимость — 370 рублей, а оливье у нас нет, хотя в прошлом году он был суперпопулярным и очень востребованным гостями».

Несмотря на трудности, Business FM нашла, где оливье все-таки делают и не только с колбасой. Вот что говорит партнер управляющей компании ресторанного холдинга Gagarin group Виктор Гор:

Виктор Гор партнер управляющей компании ресторанного холдинга Gagarin group «Классический оливье с колбасой стоит порядка 150-180 рублей. Допустим, самый дорогой у нас оливье 570 рублей — это с крабовым мясом. Оливье — как раз один из тех салатов, который меньше других подвержен скачкам цен. Себестоимость меняется, конечно, немного, в зависимости от продуктов. Может быть, в течение года мы могли бы увеличить цену на оливье, но стараемся этого не делать».

Подсчитал Росстат и во сколько обойдется весь новогодний стол в расчете на семью из четырех человек. По его данным, если с красной икрой, апельсинами и коньяком, то в 5 585 рублей. Но можно и более бюджетно: если исключить из рациона оливье, икру заменить рыбными консервами, а коньяк — водкой, то всего в 1 954 рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории