16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3282
  • RTS1136.52
17 декабря 2016, 15:12 ПолитикаПерсоны

Россия стала главной темой итоговой пресс-конференции Обамы

Президент США пообещал ответить на кибератаки, но признал, что Москва не вмешивалась в выборы напрямую. При этом 37% республиканского электората — за Путина. Какова сейчас роль России и ее лидера в американской политике?

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Carlos Barria/Reuters

Барак Обама дал итоговую пресс-конференцию, где подвел итоги своего правления. Однако главный интерес журналисты проявили к вопросам, касающимся России, — в частности, о предполагаемом российском вмешательстве в предвыборную гонку в США. Ответ Барака Обамы только на первый вопрос на тему кибератак оказался длиннее, чем само выступление, в котором уходящие президенты традиционно подводят итоги своего правления.

Вопреки ожиданиям, сенсационных заявлений сделано не было. Обама повторно обрисовал позицию американских властей: Россия ответственна за утечку почты демократов, что заслуживает прямых или скрытых ответных мер в киберпространстве. При этом Москва, по словам Обамы, не вмешивалась в сам процесс голосования. По словам 44-го президента США, Россия не пыталась провести какую-то многоходовку, а просто выбросила данные в сеть, а дальше американские журналисты начали сами каждый день одержимо писать о сообщениях Хиллари Клинтон.

Уходящий президент также отметил, что предполагаемые российские кибератаки не должны стать темой межпартийной борьбы, и задача новой администрации — предотвратить повторные инциденты:

Барак ОбамаБарак Обама президент Соединенных Штатов Америки «По этому поводу было много споров, но все, о чем мы говорили, — всего лишь факты. Они в том, что по данным спецслужб русские причастны ко взлому данных Демократической партии. Как следствие, для нас очень важно изучить все детали, чтобы исключить возможность кибератак в будущем. Я надеюсь на то, что избранный президент так же будет обеспокоен этим вопросом, чтобы ни у кого не было возможности повлиять на наш избирательный процесс. Наша цель — по-прежнему ясно дать понять России или другим не делать этого, потому что мы тоже можем что-то сделать в ответ, но делать это нужно разумно и методично. Я знаю, есть люди, которые предлагают как-то припугнуть русских, но не забывайте, что мы ввели неисчислимое количество санкций против России. Отношения между нашими странами претерпели печальные изменения, поэтому понять, что делать, чтобы не допустить такого в будущем и не создавать нам проблем — это то, что стоит нашего времени и размышления».

Обама отметил, что просил Путина прекратить хакерские атаки во время встречи на форуме G20 в Китае, пригрозив ответными мерами. По его словам, после этого российские вмешательства прекратились, а переписка демократов попала в сеть еще до саммита, поэтому продолжила появляться в публикациях WikiLeaks.

Другой ключевой темой стала ситуация в Сирии. Барак Обама жестко осудил действия российских и сирийских военных, на руках которых, по его мнению, кровь осажденных и измученных голодом мирных жителей Алеппо. Обама назвал также Россию «более слабой страной», которая, «не производит ничего кому-либо нужного, кроме нефти, газа и вооружений», но которая способна вносить раскол в американскую политику.

Как России, которую Обама когда-то назвал всего лишь «региональной державой», удалось стать доминирующей темой в американской политике, да еще и заработать репутацию страны, повлиявшей на выборы — основу основ американской демократии? Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «То, что происходит в последнюю неделю — это и анекдотично, и поразительно. Такой вот истерии по поводу России и такой демонизации руководителя не было с начала 50-х годов, а сейчас все это вышло абсолютно из-под контроля. Причем, ирония в том, что все время идет надувание роли России, как в мировой политике, так и во внутриамериканской. Китай был упомянут, наверное, в 10 раз меньше во время этой пресс-конференции, чем Россия. То же самое можно сказать об исламском факторе. Создается сюрреалистическая, совершенно не соответствующая действительности картина мира. Обама привел один поразительный факт, который меня просто изумил, — он сказал, что 37% республиканского электората сейчас положительно относятся к Путину. Я думаю, во многом это результат именно вот этой пропаганды, которая уже перешла все границы разумного и вызывает обратную реакцию. Они начинают поддерживать того, к кому даже и симпатий не испытывают, — в знак протеста против этой монопольной кампании, которую ведет официальная пресса».

Зачем раздувается тема предполагаемых российских кибератак? Массовый бунт выборщиков в понедельник считается крайне маловероятным, Обаме скоро на покой, да и сам он в последнее время говорил о Трампе, скорее, примирительно. Демократы ведут долгую игру, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Даже если Обама считает, что Трамп победил нечестно, он этого не скажет, потому что это будет жесточайший кризис для всей американской политической системы. Выборщики проголосуют за Трампа — у него перевес в несколько десятков голосов выборщиков — даже если несколько республиканских выборщиков за него не проголосуют. Они в то же время не отдадут голоса за Клинтон — представить себе ситуацию, чтобы 50 или 40 республиканских выборщиков, не проголосовав за Трампа, проголосовали за Клинтон, абсолютно невозможно. Я думаю, что это задел для будущей политической борьбы, уже сейчас это мощный тезис, который используется для того, чтобы бороться против Трампа и республиканцев, когда они придут к власти окончательно. Я думаю, что у номинантов в госсекретари будут большие проблемы с утверждением этой номинации, и будет использован тезис о том, что он — агент Путина, его нельзя ни в коем случае назначать. Причем демократам достаточно будет переманить на свою сторону всего несколько республиканских сенаторов, чтобы завалить эту кандидатуру».

Как России реагировать на репутацию кукловода внутренней политики в первой экономике мира, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Нам надо смотреть по результатам этого политического процесса. Обама сказал, что будет представлен доклад разведывательного сообщества до 20 января. Поскольку это лично касается Трампа, через 2-3 месяца будет представлен контрдоклад, согласно которому будет установлено, что Россия не оказала никакого влияния на исход выборов — это фактор Трампа. Вот эти замеры, действительно, начинают показывать, что сегодня существует реальная возможность не только улучшения российско-американских отношений в узком смысле — экономические связи, проекты, договоренности, — но будут меняться имидж России и имидж ее руководства среди американского общества. Если Трамп здесь пробудет долгое время, то этот сдвиг может быть очень существенный. Поэтому России важно, если так можно выразиться, сидеть и наблюдать».

После итоговой пресс-конференции Барак Обама отправился на рождественские каникулы на Гавайи. Голосование Коллегии выборщиков, которая должна формально подтвердить избрание Дональда Трампа, назначено на понедельник. Массовое партийное предательство нескольких десятков республиканских выборщиков считается крайне маловероятным, но не исключается. Инаугурация 45-го президента США состоится 20 января.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории