16+
Понедельник, 23 января 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3282
  • RTS1136.52
17 декабря 2016, 16:14 Общество

Инцидент в аэропорту Сеула: 24 россиян не пустили в страну

Корейские пограничники заявили, что граждане России приехали работать, но заявили, что они туристы. Ситуация разрешилась после вмешательства представителя российского консульства

В аэропорту Сеула.
В аэропорту Сеула. Фото: Kim Jae-Hwan/Reuters

Задержанных накануне в аэропорту Сеула россиян отпустили домой. В пятницу южнокорейские пограничники не пустили в страну 24 российских гражданина за нарушение миграционных законов — реальная цель их визита якобы не соответствовала ранее заявленной. Некоторые СМИ со ссылкой на мать одной из задержанных девушек сообщали, что у россиян отобрали личные вещи, документы, деньги и отправили в тюрьму. На самом деле россияне находились в спецпомещении аэропорта, заявил Business FM пресс-атташе российского посольства в Сеуле Даниил Чехлань:

Даниил Чехлань пресс-атташе российского посольства в Сеуле «Из этих 24-х вчера улетели 10 человек. Сегодня в аэропорт приехал наш консульский сотрудник. 13 человек сегодня в течение дня вылетают в Хабаровск и Владивосток. Один человек прибыл из Узбекистана, поэтому сейчас решается вопрос между «Узбекскими авиалиниями» и российскими авиакомпаниями, чтобы его направить в Россию. Эти люди не были допущены на территорию Республики Корея, потому что они приехали как туристы, а намеревались заниматься трудовой деятельностью. Наше соглашение о безвизовом режиме подразумевает, что для занятия трудовой деятельностью, обучения необходимо получать визу. Соответственно, визы у них не было, и это было выяснено представителями миграционной службы в ходе собеседования, которое проводилось с русскоязычным переводчиком. Когда наш консульский сотрудник прибыл туда, он спросил — есть ли претензии к действиям миграционных властей. Ни один не заявил претензий».

16 человек из задержанных прилетели авиакомпанией «Сибирь», шестеро россиян — «Аэрофлотом» и по одному — компаниями из Узбекистана и Вьетнама.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории