16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
17 декабря 2016, 19:11 ТехнологииНаука

На Марсе найдены свидетельства жизни

Лента новостей

В пробах Curiosity обнаружен бор, что говорит о наличии миллионы лет назад на планете воды. Марсоход приземлился на Марс в 2012 году, обойдясь НАСА в 2,5 млрд долларов

Фото: Greg Shirah/Reuters

Curiosity нашел новые свидетельства жизни на Марсе — правда, миллионы лет назад. В пробах ровера НАСА впервые обнаружили химический элемент бор — он является растворимым в воде и обычно остается после испарения водяных объектов. Кроме того, бор используется во многих белковых молекулах и жизненно важен для синтеза ДНК и РНК. По данным американских ученых, это увеличивает достоверность теории о наличии воды и, возможно, жизни на Марсе, рассказал Reuters ведущий ученый команды ровера Curiosity Джон Гротцингер

Джон Гротцингер ведущий ученый команды марсохода Curiosity «Кратер Гейла, то есть регион, куда приземлился Curiosity, мог быть пригодным для жизни десятки миллионов лет — с древними озерами и круговоротом воды. Состав жидкости мог быть способен образовывать минералы, которые, опять же, могли подходить для жизнедеятельности микроорганизмов».

Сейчас Curiosity находится на склонах горы Шарп, более чем в десяти километрах от места посадки на Марс. Изначально предполагалось, что марсоход должен выйти из строя в течение двух лет с момента начала миссии в 2012 году, однако Curiosity все еще продолжает собирать образцы и делать снимки поверхности Марса.

В понедельник стало известно о неисправности в моторе, приводящем в движение бур марсохода. НАСА пришлось остановить Curiosity, чтобы исключить дополнительные вибрации механизмов, сообщал ТАСС. «Мы определяем диагностические тесты, которые позволят аккуратно проверить механизм бура. Мы проводим испытания на тестовом марсоходе, находящемся на Земле, перед тем как повторить их на Марсе», — сказал заместитель руководителя миссии Стивен Ли.

Сuriosity сел на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Аппарат достигает 2,8 метра в длину и весит 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА из доставленных ранее на Красную планету. Этот проект обошелся Американскому космическому агентству в 2,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории