16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5433
  • RTS1602.53
26 октября 2009, 15:31

Цена выезда на спецполосу — 1 млн рублей штрафа

Лента новостей

Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин предложил ввести штраф в размере 1 млн рублей за езду по полосе, предназначенной для общественного транспорта

Леонид Бочин предложил штраф - 1 млн рублей для водителей, выезжающих на полосу общественного транспорта. Фото: РИА Новости
Леонид Бочин предложил штраф - 1 млн рублей для водителей, выезжающих на полосу общественного транспорта. Фото: РИА Новости

Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин предложил ввести штраф в размере 1 млн рублей за езду по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

В интервью «Российской газете» чиновник выразил возмущение тем, что идея по разгрузке движения при помощи выделения спецполосы для общественного транспорта на Волоколамском шоссе практически провалилась. «Частники и на ней упорно вливаются в ряды автобусов и троллейбусов, затрудняя их движение. Задержанные инспектором ГИБДД, они откупаются небольшим штрафом и назавтра все повторяется. Убежден, что пока не появится жесткая норма в административном кодексе Российской Федерации … автобусы и такси не станут альтернативой легковушкам».

Сумма штрафа, предложенная Бочиным, составляет 1 млн рублей. Только введя именно такой штраф для всех машин, заезжающих на полосу общественного транспорта, включая авто с мигалками чиновников всех рангов и милиции, можно разрешить эту проблему, считает он.

Сколько в Москве спецполос

Как уже сообщал BFM.ru, спецполоса для общественного транспорта — первая в Москве — действует на Волоколамском шоссе с 25 июля. Она проходит от МКАД до улицы Стратонавтов и отмечена специальной разметкой и предупреждающими знаками. В 2010 году спецполосы появятся еще на 20 московских магистралях, о чем ранее заявлял первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Власти Москвы считают спецпоплосы одним из вариантов быстрого продвижения и проезда на городском транспорте. С их помощью предполагается также разгрузить московское метро.

В настоящее время штраф за выезд на спецполосу составляет 100 рублей, а за стоянку на ней — 300 рублей. Таким образом, в планы Бочина входит увеличение штрафных санкций примерно в 10 тысяч раз.

Штрафные планы

Летом 2009 года власти Москвы предложили втрое увеличить штраф за парковку на остановках — с одной до трех тысяч рублей. А ранее транспортное ведомство Москвы поддержало законопроект, который предполагает увеличение штрафов за нарушение правил парковки в 10 раз: за нарушение правил парковки — до 1000 рублей, за остановку на парковочном месте, предназначенном для инвалидов — до 2000 рублей, за парковку на тротуаре — до 2000–3000 рублей, за стоянку на проезжей части и создание препятствия для движения других машин — до 3000 рублей. Однако пока новые правила не введены.

Впрочем, планы со штрафами в один миллион вряд ли осуществятся, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, поскольку максимально возможная сумма штрафа, прописанная в Кодексе административных правонарушений, составляет 5 тысяч рублей. А потому заявление чиновника — не более чем эмоциональный порыв.

«Я согласен с тем, что такая крупная сумма штрафа могла бы остановить особо наглых водителей», — рассказал Лысаков BFM.ru. — Однако в России предоставление приоритета общественному транспорту пока еще слабо развито, в отличие от Европы. При этом для нашей страны, на мой взгляд, больше подходит и европейский путь ограничения доступа на полосу — установка ограничителей и установка фото- и видеосистем слежения».

Бюджет столицы штрафами наполнить не удастся

Эксперт также замечает, что штрафы, взимаемые с водителей, отправляются в столичный бюджет, который из-за кризиса значительно пострадал. В пятницу прошедшей недели мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о привлечении кредита из федерального бюджета в объеме 16,5 млрд рублей для покрытия дефицита городского бюджета 2009 года, объем которого в текущем году составит 229,6 млрд рублей.

Кроме того, как уже сообщал BFM.ru, в следующем году Москва недополучит 24 млрд рублей дотаций (это деньги от акциза на бензин и средства на строительство метро) по решению федерального министерства финансов. Напомним, что это решение также вызвало эмоциональную ответную реакцию московского правительства.

«Проблемы московского бюджета таковы, что даже если ввести максимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей — за одно из правонарушений, то полученные суммы все равно не помогут их решить», — замечает Лысаков. При этом, как замечает собеседник BFM.ru, статистики по количеству правонарушений за выезд на спецполосу в столице пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию