16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 октября 2009, 17:52

Дважды первая ракетка мира

Лента новостей

Дважды первая ракетка мира. Динара Сафина обошла Серену Уильямс и снова возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации. На третьем месте Светлана Кузнецова. Российские теннисистки взяли 4 места из первой десятки. Подробности у журналиста бизнес ФМ Аэлиты

Дважды первая ракетка мира. Динара Сафина обошла Серену Уильямс и снова возглавила рейтинг Женской теннисной ассоциации. На третьем месте Светлана Кузнецова. Российские теннисистки взяли 4 места из первой десятки. Подробности у журналиста бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.


За последнюю неделю ни Динара Сафина ни Серена Уильямс не выходила на корт. Американка потеряла 370 очков, Сафина 210 - и в итоге возглавила рейтинг женской теннисной ассоциации. Титул первой ракетки мира зачастую может только мешать карьере, это лишние нервы, говорит Спортивный комментатор НТВ Александр Шмурнов:

"Дело в том, что она (...) в статусе 1-ой ракетки мира, и получала всё время от соперниц, от журналистов, от вообще теннисного мира упрёки в том, что она не соответствует этому статусу, поскольку не выиграла ещё ни одного турнира большого шлема. И вообще стала показывать как раз после того, как взгромоздилась на эту вершину, игру несколько хуже, чем раньше. И в тот момент, когда звание первой ракетки перешло к Серене Уильямс, мне лично показалось, что это могло быть упавшим камнем, грузом, с души Сафиной и как раз привести к её психологическому спокойствию и, как следствие, к возвращению игры и к прогрессу".


В десятке рейтинга WTA (дабл ю ти Эй) - 4 россиянки. Сафина - первая Светлана Кузнецова - третья. , Елена Дементьева - пятая, Вера звонорева - на девятом месте. Во вторую десятку вошли Мария Шарапова, она поднялась на одну строчку - номер 14, на 16-ом Надежда Петрова.

Но победа в рейтинге международной теннисной ассоциации - еще не победа в самом спорте. Прорыв российской сборной, который был 5-6 лет назад, сейчас идет на убыль. Бюджет федерации тенниса России - 3 миллиона долларов, у американцев - 215-ть, примерно столько же у французов и испанцев. Титул первой ракетки мира, на зарплату спортсменов не влияет, говорит Директор проектов журнала "Tennisweekend" Денис Соколов:

"Все призовые получают теннисисты только от результатов турнира. А Первая ракетка мира? Ну, возможно, она какие-то контракты сможет подписать сейчас, став Первой ракеткой мира, снова. Ну, это рекламные контракты. Призовой фонд за год, в среднем? Ну, Федереро зарабатывает 2-3 млн, наверно. Женщины чуть поменьше зарабатывают. Призовой фонд Большого Шлема - они обычно приблизительно одинаковые, порядка 10 млн, но это на все категории, это общий призовой фонд".

В среднем теннисист за сезон играет на 23 турнирах. И лучший результат можно показать максимум на 7-8 из них. Призовые на турнирах Большого шлема - миллион долларов. Российский Форбс насчитал у Динары Сафиной 4,5 миллиона долларов. Сюда, видимо, вошли и рекламные гонорары. Самая богатая российская спортсменка - Мария Шарапова -у неё 22 миллиона…И зарабатывает она больше не ракеткой, а лицом!!!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию