16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3346
  • RTS1147.95
19 декабря 2016, 14:09 ФинансыМакроэкономика

Силуанов рассказал о дальнейшем развитии налоговой системы России

Лента новостей

Глава Минфина признал, что в стране очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов

Глава Минфина Антон Силуанов назвал несколько мер, необходимых для подготовки новой налоговой системы. Он их озвучил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает РБК.

Новая налоговая система, подготовить которую поручил президент Владимир Путин, может включать в себя снижение страховых взносов, повышение НДС, а также пересмотр регрессивного налогообложения оплаты труда.

«Нам нужно настроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать тех, кто уклоняется от налогов, это раз. Мы говорим о том, чтобы снизить нагрузку на добросовестных налогоплательщиков и, соответственно, выровнять условия для конкуренции на нашем рынке, два», — перечислял Силуанов.

Он добавил, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов, а их снижение предполагает изменение косвенного налогообложения — на потребление. Речь, например, может идти о «роскошном потреблении» или потреблении вредных продуктов, пояснил министр.

Еще один вопрос, подлежащий рассмотрению, — пересмотр налоговых льгот. Их сейчас очень много и власти занимаются пересмотром их эффективности, отметил глава Минфина.

«Кроме того, мы считаем возможным рассмотреть вопрос регрессивности налогообложения оплаты труда», — сказал министр. Позднее он пояснил журналистам, что речь идет про регрессию страховых взносов. Сейчас в России действует регрессивная шкала страховых взносов с фонда заработной платы: 30% в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования, но за счет пороговых значений базы по взносам в ПФР и ФСС общая ставка снижается сначала до 27,1%, затем — до 15,1%, когда зарплата работника превышает 796 тысяч рублей (в 2017 году — 876 тысяч) нарастающим итогом с начала года. Это выгодно крупному бизнесу с «дорогими» сотрудниками, за которых работодатель платит меньше, чем если бы порогов по зарплатам не было. Ранее Минфин уже обсуждал возможность отмены порогов вместе со снижением общей ставки страховых взносов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории