16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
19 декабря 2016, 20:32 ПолитикаКонфликты

Обострение на востоке Украины: вспышки столкновений возле Дебальцево

Лента новостей

Бои в Дебальцево: силовики пытаются прорвать оборону ополчения. По словам местных журналистов, только за сутки украинская армия 1 684 раза нарушила режим прекращения огня

Ситуация в Дебальцево.
Ситуация в Дебальцево. Фото: AP/ТАСС

Бои между украинской армией и ополченцами идут в районе Дебальцево вдоль всей линии соприкосновения. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики за сутки предприняли попытку прорыва на юге самопровозглашенной республики, а также в районе Калиновки на дебальцевском направлении.

В ЛНР, в свою очередь, заявили, что силовики продолжают попытки прорвать оборону ополчения одновременно на нескольких участках.

Представитель Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, экс-президент Леонид Кучма обвинил ополченцев в эскалации ситуации в Донбассе. А официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко сообщил, что ВСУ удалось отразить все атаки ополченцев.

Андрей Лысенко официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции «Замысел противника предусматривал массированную артподготовку — игнорируя минские договоренности — после чего последовала атака и захват двух опорных пунктов ВСУ в Бахмутском районе. По уточненным данным погибло шестеро и ранено 25 военнослужащих, в основном 54-й мотопехотной бригады. Артобстрел начался в шесть утра. Ответный огонь украинских сил сдерживало то обстоятельство, что оккупанты заняли позиции для обстрелов непосредственно в жилых кварталах. Из-за чего нам потребовалось время на перегруппировку. Усложнило ситуацию наступление пехоты противника. Бой продолжался шесть часов. Затем последовало два часа перерыва и новое наступление. Второй бой длился три с половиной часа, и закончился он полным возвратом украинских территорий, утраченных в начале дня. За это время по нашим позициям было выпущено несколько десятков артснарядом и более семисот мин. В итоге заметно поредевшие силы оккупантов были вынуждены откатиться назад, на юг».

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР все обвинения Киева отвергают.

Александр Наумов донецкий журналист «Обстановка в ДНР остается напряженной. Только за прошедшие сутки украинские боевики 1 684 раза нарушили режим прекращения огня, предприняли очередные наступательные действия в направлении поселка Калиновка, это вблизи Дебальцево. Также массированным обстрелам подверглись населенные пункты Коминтерново, Ленинска и Соханко. Украинцы попытались прорвать позиции сил ДНР и ЛНР в районе Дебальцево, выдвинули свою разведывательную группу и стремились развить успех. Еще больше усилили обстрелы, но в результате ответных действий противника удалось остановить. Потери ВСУ составили около 10 убитых и свыше 20 раненых. Кроме того, были уничтожены два бронетранспортера украинцев. Украинская армия выпустила по территории ДНР 54 артиллерийских снаряда калибром 122 миллиметра и 310 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Все это усиление вызвано тем, что Украина продолжает наращивать военную мощь на границах республики. Регулярно фиксируется переброска Киевом военной техники в зону конфликта, но, согласно минским соглашениям, артиллерийские орудия калибром свыше 100 миллиметров должны быть отведены друг от друга на 50 километров, РСЗО — на 70 километров, «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 километров. Пока этого не происходит».

Разведка ДНР обнаружила вблизи линии соприкосновения в Донбассе шесть реактивных систем залпового огня украинских силовиков. В частности, в районе Галициновки выявлено местонахождение двух РСЗО «Град», в Курахово — расположение четырех РСЗО «Смерч». На мариупольском направлении в районе Талаковки обнаружено три самоходные гаубицы «Гвоздика».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: