16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
20 декабря 2016, 10:38 Политика

Трамп — президент, но голосование выборщиков не обошлось без сюрпризов

Коллегия выборщиков отдала свои голоса, официально утвердив нового президента США. Семь из них все же отказались поддержать волю собственных штатов: Трампа «предали» двое, Клинтон — пятеро

Акция протеста против Дональда Трампа, 19 декабря 2016 года.
Акция протеста против Дональда Трампа, 19 декабря 2016 года. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп теперь точно 45-й президент США. 19 декабря выборщики официально подтвердили свои голоса. Агрессивная кампания сторонников Хиллари Клинтон, призывающих коллегию не голосовать за избранного президента, провалилась, несмотря на пикеты, демонстрации и массовые рассылки писем.

Семеро выборщиков отдали свои голоса не тем кандидатам, которые победили в их штатах. Наибольшее число «отказников» — пять человек — оказалось у демократов. Трамп же, серьезно превысив необходимый порог в 270 голосов, подтвердил свое право на президентство.

Клинтон недосчиталась пять голосов выборщиков — почти все от Вашингтона, причем одна из положенных ей подписей ушла кандидату индейского происхождения по имени Вере Пятнистый Орел. Возможно, это стало ответом на агрессивное давление коллегии, потому как некоторые жители США вообще считают Вере вымышленным персонажем. Из остальных четырех «отступников» трое голосовали за республиканца Колина Пауэлла, занимавшего должность госсекретаря при Буше-младшем, один отдал голос Берни Сандерсу, проигравшему Клинтон на праймериз.

У республиканцев так называемых предателей куда меньше: два выборщика, оба представляющие Техас, проголосовали за других кандидатов от Республиканский партии: один — за известного конгрессмена-либертарианца Рона Пола, другой — за губернатора штата Огайо Джона Кейсика, который был кандидатом на пост президента США и проиграл Трампу в ходе праймериз.

Трамп в итоге получил не 306 голосов выборщиков, а 304 при необходимых 270. Клинтон с учетом потери пяти подписей получила 227 голосов. Комментируя победу на голосовании коллегии, миллиардер заявил, что будет президентом «всех американцев».

Выборы закончились разладом внутри обеих партий, на что особенно указывает неожиданное число «отступников» у демократов, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «За всем этим шумом по поводу Трампа оказалось, что больше выборщиков проголосовали против Хиллари Клинтон, чем против Трампа. Это говорит о том, что, несмотря на всю шумиху и нацеленность на Трампа, ситуация в обеих партиях далека от спокойной и уверенной, что говорит о кризисе в обеих партиях, а не только у республиканцев. Если они не сделают выводов из этого, это может привести к дальнейшему расслоению, к дальнейшим противоречиям в самих партиях, поскольку неудовлетворенность электората очень высокая».

Хорошо ли закончились выборы? Мнение старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Виктории Журавлёвой:

Виктория Журавлёва старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН «Безусловно, логичный финал. Другое дело, что путь, по которому он прошел, оказался не совсем стандартный, очень большая волна протестов. Даже несмотря на то, что результат все равно оказался, который должен быть, все-таки семь выборщиков проголосовали не так, как проголосовал их штат. Это достаточно большое число для США, когда один-два — это максимум. Это все-таки показатель того, что избранный президент — очень спорная фигура для американского общества. Несмотря на то, что он сам пришел на протестной волне, он же еще ответную протестную волну и порождает. В США явный раскол, страна поделена практически пополам, и половина страны совершенно не считает, что это их президент. Более того, тот президент, кого выбирали они, по их голосам победил. Это очень тяжелая ситуация, потому что президент в американской системе полагается на поддержку общества, это один из элементов его эффективного президентства. Сейчас происходит явный кризис в обеих партиях. В Республиканской партии очень сильная консервация в правоконсервативную сторону, которая серьезно отличается от реальных настроений американского общества, в частности, тех, кто поддерживает Республиканскую партию. В Демократической партии свой кризис, там явное противоборство истеблишмента и левого либерального крыла. Истеблишмент сделал все, чтобы провести именно своего кандидата, и это противоборство ведет к расколу. Это противостояние привело к тому, что Демократическая партия проиграла, потому что кандидат, выбранный истеблишментом, был совершенно не адекватен тем условиям, в которых проходили эти выборы. Это объясняет, почему аж пять выборщиков проголосовали не в соответствии с решением электората».

Результаты от коллегии выборщиков теперь должны быть формально утверждены Конгрессом в Палате представителей. Это произойдет после Нового года.

Дональд Трамп поздравил и поблагодарил всех, кто его поддерживал. Избранный президент США также осудил убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Он подчеркнул, что покушение было совершено «радикальным исламским террористом». СМИ отмечают, что президент Барак Обама всегда избегал подобных формулировок. В штабе Трампа заявили, что «убийство посла является нарушением всех правил жизни в цивилизованном мире и должно быть подвергнуто повсеместному осуждению».

Похожий комментарий появился и по поводу событий в Берлине. Трамп заявил, что произошедшая трагедия — теракт. По его словам, исламисты «постоянно убивают христиан в рамках своего глобального джихада».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории