16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
20 декабря 2016, 17:21 Право

Дадин на миллион. ФСИН хочет «выставить счет» заявившему о пытках активисту

Лента новостей

ФСИН рассматривает возможность подать иск на 1 млн к активисту Ильдару Дадину, заявившему о пытках в карельской колонии №7. Его супруга и адвокат считают заявление представителя надзорного ведомства попыткой заставить молчать других осужденных, подвергшихся насилию

Фото: фсин.рф

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России может подать иск на 1 млн рублей к гражданскому активисту Ильдару Дадину, заявившему о пытках в карельской колонии №7 города Сегежа. По словам заместителя директора ведомства Валерия Максименко, примерно в такую сумму оценивается материальный ущерб, причиненный проверкой заявления осужденного. Впрочем, по мнению адвоката и супруги Дадина, все это просто слова: ФСИН не рискнет судиться, а заявление представителя пенитенциарной системы — лишь попытка заставить других заключенных замолчать.

О том, что надзорное ведомство рассматривает возможность подать к Дадину иск, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко объявил 20 декабря на заседании Общественного совета службы. «Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медицинской комиссии, перемещение его в Петрозаводск (на медобследование) и обратно, медицинские обследования. Все это оценивается в сумму от полумиллиона до миллиона рублей», — сказал он. Максименко уточнил, что в настоящее время ФСИН подсчитывает точную сумма ущерба, после чего будет принято решение, «предъявлять претензии об ущербе или нет».

Проверка по собственной инициативе

34-летний Ильдар Дадин стал первым осужденным по новой статьей УК о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). 7 декабря 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года колонии. Оказавшись в ИК № 7 карельского города Сегежа, Дадин 1 ноября этого года через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. В тот же день во ФСИН подтвердили применение силы к заключенному, однако в ведомстве заявили, что Дадин сам спровоцировал тюремщиков. Впоследствии ни служебная, ни доследственная проверка Следственного комитета не подтвердили фактов применения незаконных мер воздействия. Более того, Следственный отдел СК по городу Сегежа фактически счел заявления Дадина «ложным доносом», но не стал возбуждать дело, отметив, что сам он лично не писал наделавшее много шума письмо — обращение с его слов составил адвокат Алексей Липцер. Второе письмо спустя месяц записала жена активиста Анастасия Зотова.

Алексей Липцер признался, что пребывает в недоумении от слов заместителя руководителя ФСИН, заявившего о желании наказать рублем его подзащитного. «Это очень странная позиция ФСИН — взыскивать деньги с заключенных за проверки, которые они обязаны проводить по закону», — сказал Business FM адвокат. Он отметил, что при рассмотрении таких исков должна быть установлена степень вины лица, причинившего имущественный ущерб, однако в чем вина Дадина, не ясно.

«ФСИН проводила проверку по собственной инициативе и применяла меры, которые считала нужным», — заметил Липцер. Он считает, что дело вряд ли дойдет до реального обращения ведомства в суд. «Скорее всего, это просто попытка запугать других заключенных, которые сейчас жалуются на применение к ним пыток в различных колониях», — полагает защитник.

«Новые запугивания» в колонии № 7

С адвокатом согласна и супруга Ильдара Дадина. Анастасия Зотова утверждает, что сейчас работники ФСИН «как минимум на местном уровне» пытаются уйти от ответственности за пытки в исправительном учреждении. «То, что пытки были, и пытали не только Ильдара, это очевидный факт», — подчеркнула она. По словам Зотовой, заключенные сегежской колонии №7, которые пожаловались на происходящее там, подвергаются «новым запугиваниям». «Так, одного из них — Анзора Мамаева — вывезли в другую колонию и продолжают там избивать. Другого — Мурада Нагоева — вызвали к начальнику колонии и сказали: «Если ты будешь жаловаться, то мы сделаем тебя инвалидом», — рассказала Зотова.

Согласно этим данным, еще один заключенный Коба Шургая написал заявление в Следственный комитет о применении пыток. Он передал его адвокату Виталию Черкасову. На выходе из колонии у юриста это заявление изъяли. «Защитник добился того, чтобы исходящий номер заявления занесли в базу данных. Сотрудники колонии и ее начальник Сергей Коссиев обещали, что сделают это и сами направят в уполномоченные органы. Однако на следующий день его вызвали к Коссиеву, и это заявление вернули», — по словам жены Дадина, вот что происходит в сегежской колонии.

Анастасия Зотова утверждает, что работники исправительного учреждения всеми способами, включая запугивание заключенных, недопуск адвокатов и изъятие у них заявлений, пытаются скрыть факты пыток. «Они спасают собственную шкуру, чтобы их не уволили», — считает супруга Дадина. Она уверена: заявление о намерении подать иск к ее мужу — продолжение все той же линии, цель которой — остановить поток жалоб осужденных.

Зотова также считает, что до судебной тяжбы с тюремщиками дело не дойдет: ФСИН просто невыгодно будет судиться, ведь если дело дойдет до суда, защита потребует допросить в качестве свидетелей других заключенных. «Они слышали, как избивали Ильдара, как он кричит», — подчеркнула она. Сама Зотова, которая работает журналистом, посетовала, что репортеров до сих пор не пускают на территорию исправительного учреждения. Адвокаты же, оказавшись за стенами ИК №7, не могут скрыть шок.

Супруга Дадина рассказала о телефонном разговоре с нанятым правозащитниками адвокатом Максимом Камакиным. Он накануне побывал в исправительном учреждении и «в ужасе» поведал о том, как увидел заключенного с переломанными ребрами, которому, по словам юриста, не оказывают медицинскую помощь и к которому уже несколько месяцев не пускают медэкспертов. «Если бы журналисты приехали и увидели этих заключенных, у которых связки порваны, которые по-нормальному ходить не могут, которые просто синие от избиений, то все сразу бы встало на свои места», — считает Зотова.

Семь месяцев до выхода на волю

Накануне Верховный суд России отказался в кассационном порядке пересмотреть приговор Дадина. Таким образом, на свободу осужденный, скорее всего, выйдет уже в конце июля 2017 года, отсидев полностью весь срок. Возможно, к этому времени Конституционный суд России уже рассмотрит его жалобу. В ней Дадин просит признать не соответствующей основному закону страны статью 212,1 УК («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), по которой он был осужден.

Дадин стал первым россиянином, который получил реальный срок по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Business FM попросила одного из авторов этого закона депутата Александра Сидякина прокомментировать желание ФСИН взыскать с Дадина миллион рублей. Вот что он ответил:

«Я и Дадина не очень знаю. Чем он знаменит, что сидел в колонии? Но мне кажется, что у нас по Гражданскому кодексу каждый имеет право подавать в суд в случае, если нарушены его честь, достоинство и деловая репутация. Поэтому к числу возможных заявителей принадлежит и ФСИН, и Дадин, и кто угодно. А почему он должен быть в каком-то привилегированном положении? Не важно, по какой статье он находится, сейчас мы одному исключение сделаем, завтра — другому, послезавтра — третьим. Ходорковский в этой колонии сидел, у него претензии не было. Дадин вот сидит — у него есть. Если у него есть, пусть предъявляет в установленном порядке. Если что-то он озвучивает, что не нравится другим, у каждого есть право на судебную защиту. Что тут комментировать?»

Что же касается самого Ильдара Дадина, 2 декабря его перевели из колонии №7 в другое исправительное учреждение. Во ФСИН такое решение объяснили необходимостью обеспечения его личной безопасности. В настоящее время ни адвокатам Дадина, ни его родственникам не сообщают, куда этапировали заключенного. В начале месяца он успел написать родственникам письмо о том, что его направили в Вологду, а потом в Киров. Каким окажется конечный пункт назначения, пока неясно.

Ильдар Дадин уже давно отсидел больше половины назначенного ему срока в 2,5 года. Он находится под стражей с 30 января 2015-го, однако подать ходатайство об УДО он не может из-за восьми взысканий в сегежской колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории