16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 декабря 2016, 20:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Принцип домино регионального масштаба: банки Татарстана под ударом

Лента новостей

Власти Татарстана заявили об «информационной атаке» на банки республики. По их данным, жители получали сообщения с призывами изымать средства

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Татагропромбанк» из Казани ввел лимит на снятие вкладов, а получение наличных ограничено 10 тысячами рублей в день. Причина — резкое увеличение количества заявок на досрочное расторжение договоров по вкладам.

Сообщается, что ограничения будут сняты после решения проблем «Татфондбанком», где в настоящий момент введена временная администрация.

Шлейф «Татфондбанка» накрыл и другие банки Татарстана. В частности, о массовом снятии средств клиентами заявил «Интехбанк». В понедельник «Интехбанк» приостановил расчетно-кассовое обслуживание, а «Тимер Банк» ввел лимит выдачи вкладов. Еще один банк — «Алтынбанк» — пострадал в связи с тем, что обслуживался в процессинговом центре «Татфондбанка».

Виктор Османов аналитик татарского издания «Бизнес-Online» «Возникла ситуация здесь, в Татарстане, непосредственно с «Татфондбанком» и повышенным недоверием к ряду других банков, которые с ним связаны через общих учредителей. Речь идет об «Интехбанке» и «Татагропромбанке». Также на фоне каких-то объективных затруднений у банков были попытки общей дестабилизации, то есть смс-рассылки. Также кто-то просто распространял информацию о здоровых, в принципе, банках, чтобы попытаться их также дестабилизировать, то есть общую банковскую систему Татарстана. Пока что ситуация наладилась. Я не исключаю такого варианта, что сам «Татфондбанк», возможно, будет пущен под откос, как «плохой банк», а, возможно, какие-то более скромные банки, допустим, тот же «Татагропромбанк», возможно, еще можно спасти. То есть в отличие от того же «Татфондбанка» — вполне здоровый был банк, по нашим оценкам. То есть это на общей волне банки также подвергаются набегам вкладчиков. Но сейчас главный вопрос — решение, что будет с «Татфондбанком».

Ранее власти Татарстана заявили об «информационной атаке» на банки республики. Жители получали сообщения с призывами изымать средства из местных банков, об их закрытии и другой негативной информации. Как сообщалось, атака ведется с серверов, расположенных в Нидерландах. Ложные сведения рассылаются через WhatsApp и Viber, социальные сети и SMS.

Кому выгодна такая информатака, и стоит ли ждать рикошета по другим банкам от «Татфондбанка»?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вариантов несколько. Это или конкуренты, как правило, такие случаи были связаны с тем, что организуются атаки на банки-конкуренты, чтобы просто перетащить их клиентов к себе. Второй возможный вариант, с учетом нынешних реалий, — это атаки уже лиц или государств, заинтересованных в дестабилизации российского финансового рынка, по крайней мере, на региональном уровне. Основной удар приходится пока на банки Татарстана, но, если удар будет достаточно сильный по татарским банкам, то он может выйти за пределы Татарстана. Мы не знаем, насколько сейчас хороша ситуация в банке «Акбарс», напомню, что «Акбарс» — это первый по размеру активов банк Татарстана, а «Татфондбанк» до этих событий находился на втором месте. Я думаю, что все-таки удар определенный должен был прийтись и по «Акбарсу». Посмотрим».

Проблемы «Татфондбанка» вызваны дефолтом лишившегося лицензии банка «Пересвет», почти 50% которого принадлежит московскому патриархату. Обесценившиеся облигации столичного банка находились в портфеле татарского. Агентство по страхованию вкладов приступит к выплатам вкладчикам «Татфондбанка» не позднее 29 декабря. Их объем может стать рекордным. По предварительным оценкам, вкладчики татарского банка получат более 57,5 млрд рублей. Большими были выплаты только по вкладам КБ «Интеркоммерц» — 64 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории