16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3063
  • RTS1085.71
22 декабря 2016, 10:45 Политика

Обещание Путина: каким будет ответ России на убийство посла?

Лента новостей

В Москве 22 декабря прощаются с Андреем Карловым. Владимир Путин пообещал, что Россия ответит на убийство своего посла. Найдут ли тех, кто стоял за покушением?

Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в аэропорту Анкары.
Церемония прощания с послом РФ в Турции Андреем Карловым в аэропорту Анкары. Фото: Umit Bektas/Reuters

В Москве 22 декабря хоронят Андрея Карлова, из-за чего президент Владимир Путин перенес свою традиционную пресс-конференцию. В то время как министр иностранных дел Турции участвовал в российской столице в траурных церемониях, встречая во «Внуково» гроб с телом убитого посла, Реждеп Тайип Эрдоган в Анкаре позировал на камеры с семилетней девочкой-блогером Баной Алабед, вывезенной его помощником из Алеппо. Согласно официальной позиции Анкары, преступление — это провокация. Будет ли его расследование, как заявляется, действительно совместным, и каковы могут быть его результаты?

После летней попытки переворота турецкая пресса была «зачищена». Теперь в ней не встретишь былого разнообразия мнений. Турецкие колумнисты сейчас хором рассуждают о том, что убийца посла России был связан с так называемой FETO — «Фетуллахистской террористической организацией». Об этом как о вероятной версии 21 декабря заявил сам президент Турции. Полумифическая FETO в последнее время стала внутри страны своего рода жупелом, приблизительно таким же, каким был «троцкистско-зиновьевский блок» во времена сталинских репрессий.

Скорее всего, Россия, которая усматривает некоторую выгоду в нынешнем улучшении отношений с Турцией, на все эти высказывания вежливо промолчит, однако действовать будет по-своему. «Совершенное преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — заявил Владимир Путин, пообещав, что Россия ответит на убийство своего посла. Абсолютно понятно, что этот ответ будет дан вовсе не проживающему в Пенсильвании 75-летнему проповеднику и писателю Фетхуллаху Гюлену, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Михаил РемизовМихаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Первое — это, наверное, ликвидация причастных к теракту российскими спецслужбами. Это будет вполне адекватным ответом на произошедшее. Вызов беспрецедентный, потому что убийство посла — это объявление войны стране, и здесь Россия может и должна действовать поверх границ, так же, как израильские спецслужбы, невзирая на юрисдикции. Второй момент — это некая концепция действий в Сирии. Вероятность того, что Россия оставит в покое группировки, которые причастны или берут на себя ответственность, снижается».

О том, что убийство Андрея Карлова уже начало влиять на хитросплетение отношений между многочисленными группировками сирийской оппозиции, свидетельствует сначала странно появившееся, а затем не менее странно опровергнутое сообщение о том, что ответственность за него взяла на себя коалиция ряда группировок, известная под названием «Джейш аль-Фатх». За этим вбросом может стоять борьба за влияние на них между Турцией и Катаром, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Это заявление, которое вызывает очень много вопросов. Брать ответственность за убийство посла той же «Джейш аль-Фатх», мягко говоря, не с руки вообще, поскольку сейчас предпринимались попытки для слияния «Джейш аль-Фатх» с другими группами, и взятие на себя ответственности резко тормозит весь этот процесс, многие группировки будут всячески отмежевываться от «Джейш аль-Фатх», произойдет дальнейшее ослабление оппозиции. Я не исключаю, что этот фейк, это заявление было распространено с подачи тех же турецких спецслужб».

Убийца российского посла Мевлют Мерт Алтынташ чем-то сильно напоминает Альпарслана Челика, которого обвиняли в том, что он расстрелял спускавшегося на парашюте командира российского «Су-24» Олега Пешкова. Теперь он отрицает свою вину, однако хорошо известны его высказывания: «В то время как туркмены находятся под натиском российских бомбежек, Турция молчит». Причем в его случае речь идет вовсе не о радикальном исламизме, а о турецком ультранационализме, точнее, «Серых волках» — боевом крыле Партии националистического движения, ведущей свою историю от итальянского фашизма и германского национал-социализма. Именно ее идеи, а вовсе не Фетхуллаха Гюлена, весьма популярны среди турецкой полиции и спецслужб, выходцем из которых являлся убийца Андрея Карлова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: