16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
22 декабря 2016, 11:01 Политика

Обзор инопрессы. С США теперь можно не считаться?

Лента новостей

Так считает обозреватель Bloomberg. По его мнению, в нарастающем игнорировании страны во всем мире виновата внешняя политика Барака Обамы

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Carlos Barria/Reuters

Уходящий президент Барак Обама оставляет после себя впечатление, что США потеряли доминирующую роль в мире и с Америкой можно не считаться, полагает автор портала Bloomberg. Эта новая реальность особенно проявилась в этом году, и различные авторитарные режимы и популистские движения ее протестировали.

Современная Россия оказалась в авангарде. Министры иностранных дел и обороны РФ, Ирана и Турции провели встречу в Москве для обсуждения плана действий по Сирии. США не получили на нее приглашения. Вместо этого министры приняли декларацию о том, что три страны готовы стать гарантами соглашения между сирийским правительством и оппозицией. Все остальные государства, «имеющие влияние на ситуацию», приглашены к ней присоединиться.

Подобным образом США действовали в течение десятилетий Pax Americana после «холодной войны». По мнению автора, сегодня три авторитарных страны, одна из которых, скорее, номинально числится американским союзником, а две другие являются открытыми противниками, чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы взять на себя ответственность в регионе, из которого исходит самая большая угроза Западу в лице террористического «Исламского государства».

Другая авторитарная страна Китай проигнорировала требования США прекратить милитаризацию спорных островов в Южно-Китайском море. Она пока не атаковала американские самолеты и корабли, но уже захватила подводный дрон. Растущая тенденция по игнорированию США во всем мире стала прямым результатом непоследовательной внешней политики Барака Обамы, полагает автор статьи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: