16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
27 октября 2009, 08:45 Финансы

ФНС вводит схему автоматических налоговых проверок компаний

Лента новостей

ФНС разослала своим территориальным управлениям правила наполнения информационной базы «Досье рисков», которая должна автоматизировать процесс назначения налоговых проверок в компаниях

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала своим территориальным управлениям правила наполнения создаваемой в настоящее время информационной базы «Досье рисков», которая должна автоматизировать процесс назначения налоговых проверок в компаниях. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо ФНС.

Создавая такую информационную базу, налоговики реализуют свою давнюю мечту об автоматическом назначении выездных проверок в зависимости от уровня налоговых рисков в проверяемой компании, поясняет издание. В 2008 году ФНС обнародовала 12 критериев самостоятельной оценки рисков, с использованием которых налогоплательщики, по крайней мере в теории, могут избежать налоговых проверок. В последнем, уже закрытом письме, ФНС выставила так называемые весовые коэффициенты не только для налоговых правонарушений, перечисленных в Налоговом кодексе, но и для «признаков, позволяющих прогнозировать возможные нарушения». ФНС будет автоматически назначать проверки исходя из этих признаков, подчеркивает газета.

Документ распределяет коэффициенты по нарастающей: коэффициент 1 свидетельствует о низкой вероятности отклонения от норм закона, 3 — о высокой. Самым серьезным «явным» правонарушением, согласно рейтингу ФНС, является «ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе». Единичное «грубое нарушение организацией правил учета доходов, и (или) расходов, и (или) объектов налогообложения», по мнению налоговиков, тянет на единичку, многократное — на двойку, сообщает издание. Комбинация коэффициентов досье и вычисление итогового балла даст основание подразделению ФНС назначать проверку в компании, в случае если он превышает определенные значения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию