16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.07 / ₽ 3213
  • RTS1151.65
23 декабря 2016, 10:55 Финансы

Китай избавляется от американских облигаций

Сокращение на триллион долларов доли американских облигаций в золотовалютных резервах Пекин называет «адекватным» решением

Как заявила 22 декабря представитель Государственной администрации КНР по иностранной валюте, после сокращения примерно с 4 триллионов долларов два года назад до 3 триллионов долларов китайские золотовалютные резервы в настоящее время оцениваются как «адекватные». При этом, пишет официальная китайская газета «Жэньминь жибао», китайские представители называют сокращение доли американских государственных облигаций в золотовалютных резервах страны не носящим стратегического характера.

Представитель администрации заявила на условиях анонимности, что сокращение доли американских государственных облигаций в общем объеме китайских золотовалютных резервах не является стратегическим решением, поскольку американские облигации являются важнейшим инвестиционным активом на международных рынках.

В будущем размеры валютных резервов Китая, по ее словам, могут колебаться, «учитывая неопределенности, связанные с изменением внутренней и международной экономической ситуации, это нормально». Администрация будет «разумно использовать свой опыт для управления денежной массой», добавила чиновница.

Согласно данным американского министерства финансов, доля американских облигаций в объеме китайского долга упала в октябре до минимального за шесть лет уровня в 1,12 триллиона долларов. Пекин только в октябре избавился от американских бондов на 41,3 млрд долларов, которые перешли к Токио, который стал крупнейшим держателем американского госдолга. Это резко подстегнуло слухи на рынке о том, что Китай избавляется от долларовых активов.

«Все страны рассматривают американские бумаги как важную составную часть инвестирования своих валютных резервов, и Китай здесь не исключение», заявила чиновница. «Инвестируя в американские ценные бумаги, мы учитываем целый ряд факторов, например, изменение учетной ставки Федеральной резервной системой или изменение доходности, и исходя из этого мы производим динамичные корректировки наших активов», добавила она.

Также 22 декабря галвный экономист китайского Центрального банка Ма Цзюнь заявил, что Китай уверен в прочности юаня, который «в основном устойчиво держится на разумном сбалансированном уровне», несмотря на быстрое обесценивание национальной валюты против доллара в прошедшем ноябре. Если в начале ноября обменный курс юаня к доллару был 6,77 юаня за доллар, то 22 декабря он составлял уже 6,94 юаня за доллар США, пишет «Жэньминь жибао».

Обесценивание юаня, по словам Ма, вызвано преимущественно укреплением курса доллара США. Рынки ожидают, что избранный президент Дональд Трамп начнет проводить инфраструктурную инвестиционную программу, которая может привести к введению новых фискальных стимулов и росту инфляции, что в конечном итоге приведет к новому повышению учетной ставки и укреплению доллара.

При этом Ма оговорился, что это «слишком оптимистичный» сценарий. «Курс доллара может подвергнуться коррекции, и тогда другие мировые валюты вырастут по отношению к доллару США», заявил Ма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории