16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
23 декабря 2016, 11:08 Технологии

Медведев указал на критическую зависимость ТЭК от импортных технологий

Лента новостей

По мнению главы правительства, нужно оказать поддержку отечественным производителям. Что изменилось после введения санкций?

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российский топливно-энергетический комплекс по-прежнему не может обходиться без импортных технологий, и эта зависимость остается критической, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти слова прозвучали на совещании по энергостратегии до 2035 года. «Нужно поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и качеству виды оборудования и сервис», — сказал Медведев.

Тема развития собственных технологий в области ТЭК стала особенно актуальна после введения западных санкций. Многое ли изменилось с тех пор? Рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Тут такая ситуация, я бы сказал, что ее нужно рассматривать в динамике, а не в том состоянии, которое мы наблюдаем сейчас. Да, действительно, до настоящего момента сохраняется критическая зависимость от ряда видов оборудования и материалов, которые ограничены санкциями против нас. Но с первого дня введения санкций делается очень многое для того, чтобы снизить эту зависимость. Первой была решена проблема привлечения капиталов, и она вообще сейчас уже не стоит. Второй была решена проблема приобретения оборудования и производства оборудования для гидроразрыва пластов. Несмотря на санкции, нам было запрещено продавать именно оборудование для гидроразрыва, но как-то они совершенно забыли о том, что надо было бы запретить и продавать компании, которые обладают технологиями, этим оборудованием и персоналом для его производства. Третьим, очень серьезным видом санкций для нас является ограничение поставок оборудования для работы на шельфе. Пока наши исторические попытки по производству оборудования для бурения и добычи углеводородного сырья на шельфе были достаточно слабенькие. Я имею в виду вот те же самые платформы «Исполин», которые строились с советских времен. Сейчас заложена настоящая большая верфь, одна из самых больших в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, это в бухте Большого камня верфь «Звезда». В ближайшие два года она приступит к производству крупнотоннажного оборудования для работы на шельфе. Тогда зависимость от поставок с Запада будет сведена практически к нулю».

Медведев также заявил, что ТЭК нужно стимулировать налогами, чтобы компании использовали российские технологии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: