16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.29 / ₽ 3250
  • RTS1136.62
23 декабря 2016, 11:08 Технологии

Медведев указал на критическую зависимость ТЭК от импортных технологий

По мнению главы правительства, нужно оказать поддержку отечественным производителям. Что изменилось после введения санкций?

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российский топливно-энергетический комплекс по-прежнему не может обходиться без импортных технологий, и эта зависимость остается критической, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти слова прозвучали на совещании по энергостратегии до 2035 года. «Нужно поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и качеству виды оборудования и сервис», — сказал Медведев.

Тема развития собственных технологий в области ТЭК стала особенно актуальна после введения западных санкций. Многое ли изменилось с тех пор? Рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Тут такая ситуация, я бы сказал, что ее нужно рассматривать в динамике, а не в том состоянии, которое мы наблюдаем сейчас. Да, действительно, до настоящего момента сохраняется критическая зависимость от ряда видов оборудования и материалов, которые ограничены санкциями против нас. Но с первого дня введения санкций делается очень многое для того, чтобы снизить эту зависимость. Первой была решена проблема привлечения капиталов, и она вообще сейчас уже не стоит. Второй была решена проблема приобретения оборудования и производства оборудования для гидроразрыва пластов. Несмотря на санкции, нам было запрещено продавать именно оборудование для гидроразрыва, но как-то они совершенно забыли о том, что надо было бы запретить и продавать компании, которые обладают технологиями, этим оборудованием и персоналом для его производства. Третьим, очень серьезным видом санкций для нас является ограничение поставок оборудования для работы на шельфе. Пока наши исторические попытки по производству оборудования для бурения и добычи углеводородного сырья на шельфе были достаточно слабенькие. Я имею в виду вот те же самые платформы «Исполин», которые строились с советских времен. Сейчас заложена настоящая большая верфь, одна из самых больших в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, это в бухте Большого камня верфь «Звезда». В ближайшие два года она приступит к производству крупнотоннажного оборудования для работы на шельфе. Тогда зависимость от поставок с Запада будет сведена практически к нулю».

Медведев также заявил, что ТЭК нужно стимулировать налогами, чтобы компании использовали российские технологии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе