16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 декабря 2016, 13:39 Технологии

Взлом iPhone убийцы Андрея Карлова: что скажет Apple?

Лента новостей

С просьбой дать доступ к данным устройства к американской компании обратились власти Турции. Ранее Apple уже отказывала в разблокировке смартфона террориста, устроившего стрельбу в Калифорнии

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Власти Турции просят Apple разблокировать iPhone убийцы российского посла Андрея Карлова. Об этом сообщает MacReports. Смартфон нашли среди личных вещей Мевлюта Алтынташа. По данным издания, телефон заблокирован четырехзначным пин-кодом. Apple на запрос Анкары, по словам издания, пока не отреагировала.

Ранее к американской компании обращалось ФБР: оно требовало взломать iPhone 5C террориста, устроившего стрельбу в городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек. Apple отказалась взламывать устройство. Следователи потребовали обязать компанию это сделать через суд. Общество тогда поддержало желание IT-гиганта защищать личные данные пользователей. ФБР позже заявило, что самостоятельно взломало iPhone, в связи с чем отозвало свой иск.

Заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин считает, что на этот раз от Apple стоит ждать аналогичного ответа.

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Apple не обязана этим заниматься и заниматься этим не будет. Мы уже видели по предыдущим прецедентам, это взламывать собственные продукты — это не задача компании Apple. Они их делают такие, как они есть, а если кто-то хочет получить туда доступ, то это задача уже правительства конкретной страны. Дело-то не в желании или нежелании конкретной компании. Во-первых, сама модель iPhone 4S достаточно старая, она еще на старом процессоре, и взломать ее абсолютно реально. Так или иначе она будет взломана, в этом сомнений нет. Во-вторых, компания Apple не держит какой-то специальный бэкдор, с помощью которого можно просто взять и получить данные с зашифрованного устройства. Инвестировать в поиск уязвимости в какой-то своей старой модели экономически нецелесообразно. Уже на прецеденте прошлого взлома iPhone 5C понятно, что сторонние компании решат эту задачу без особых проблем. Я думаю, что это просто формальный запрос, который они должны были сделать, а ответ всеми ожидаем».

Как сообщалось, ФБР заплатило хакеру за взлом iPhone террориста из Сан-Бернардино 1,3 млн долларов.

Смогут ли власти США пойти навстречу турецким властям и воздействовать на Apple?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Может быть, они и не будут особенно надавливать, потому что все-таки у нас возникла такая интересная ассиметрия: Дональд Трамп выразил свои очень искренние соболезнования по поводу гибели посла, в то время как американская администрация постаралась это приглушить. Более того, то, что вызвало в нашей печати это появление в американских СМИ всяких статей, которые как бы даже злорадствовали по этому поводу, с моей токи зрения, тоже было инспирировано администрацией. Поэтому я бы сказал, что администрация, даже если на это пойдет, то сделает это весьма неохотно или особо ничего даже в этом направлении делать не будет. Может быть, и Apple тоже на сегодняшний день не будет проявлять склонности сотрудничать, именно учитывая, что сейчас между Вашингтоном и Москвой идет очень сложная перепалка по поводу кибератак. Если Apple здесь пойдет навстречу российской стороне, это может быть рассмотрено как некое проявление слабости, как то, что Вашингтон не слишком жестко ставит вопрос».

Источник MacReports утверждает, что Россия уже предложила свою помощь со взломом устройства турецкого террориста и планирует направить группу специалистов в Анкару.

Рекомендуем:

  • Фотоистории