16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3033
  • RTS1083.58
24 декабря 2016, 01:08 Общество

Теракт в Берлине укрепил популярность «Альтернативы для Германии»

Лента новостей

Сейчас он повторяет свой исторический максимум в 15,5%

Рейтинг партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) вырос после теракта в Берлине на 2,5%. Если бы выборы в бундестаг прошли на этой неделе, за нее отдали бы свой голос 15,5% немецких избирателей. Такие данные, ссылаясь на исследование социологического института INSA, публикует Bild.

Газета отмечает, что в конце сентября АдГ уже имела такой рейтинг. Однако затем он постепенно уменьшался, пока к 19 декабря не достиг 13%.

Сразу же после теракта в Берлине правые с новой силой стали требовать «высылать всех потенциальных террористов» и «немедленно закрыть границы». С такими заявлениями одновременно выступила глава АдГ Фрауке Петри и представители «Германского движения за идентичность» (IBD). Депутат Европарламента Маркус Прецель написал в Twitter: «Убитые — на совести Меркель», имея в виду миграционную политику правящей коалиции.

Представители других политических сил высказывались крайне сдержанно. И это не могло не отразиться на их рейтингах. Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель потерял после теракта 1,5% и сейчас за него готовы отдать свой голос 31% избирателей. Популярность союзников ХДС по коалиции — Социал-демократической партии Германии (СДПГ) снизилась на 1% до 20,5%. Свободная демократическая партия (СвДП) лишилась 0,5% и опустилась до уровня 6%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: