16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 декабря 2016, 18:30 Компании

Глава «Роснефти» обещает пополнить госбюджет

Лента новостей

Глава «Роснефти» заговорил об увеличении отчислений в бюджет. За счет чего компания будет осуществлять эти планы? По мнению экспертов, есть два источника

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Роснефть» намерена увеличить отчисления в бюджет благодаря реализации капиталоемких проектов. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин, комментируя итоги заседания совета директоров. На нем был утвержден план деятельности «Роснефти» на 2017-2018 годы. Инвестпрограмма компании предполагает плановый ввод в разработку новых проектов по разведке и добыче, а также переработке нефти и нефтехимии, передает ТАСС. Каким образом «Роснефть» могла бы увеличить отчисления в бюджет?

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Два источника. Первый — это создание рабочих мест и выплата зарплат. Соответствующие фонды будут получать государственное пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование. И вторая часть — это за счет доходной части будет идти выплата налога как на имущество, налога на прибыль, НДС, поэтому думаю, что вот об этом, в принципе, речь на текущий момент и идет. И это будет как при моменте, грубо говоря, создания самих объектов, то есть при инвестировании вот в эти вот года — 2017-2018 — потому, что это будет стройка по большому счету, если мы говорим про такие проекты, как Восточная нефтехимическая компания или Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, это достаточно капиталоемкие проекты, они, в принципе, запланированы как раз и уже подписаны. Поэтому это уже создает определенные рабочие места и определенный денежный оборот в тех регионах, где, соответственно, эти проекты реализуются. И когда уже сами непосредственно объекты будут реализованы и запустятся, тогда это будет уже за счет доходной части и создания рабочих мест для людей, которые будут работать уже непосредственно в самих этих компаниях».

Почему глава «Роснефти» заговорил об увеличении отчислений в бюджет?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Вероятно из-за того, что прозвучал вопрос на пресс-конференции президента о том, почему это контора, которая создана в виде прокладки между «Роснефтью» и государственным бюджетом, вдруг тратит деньги неизвестно куда. И правительство об этом вообще-то не в курсе. Что нарушает Конституцию. Кстати, статья 114 Конституции гласит, что именно правительство распоряжается федеральным имуществом, не кто-то другой. В данном случае мы имеем прокладку недоступную для правительства, откуда деньги расходуются неизвестно куда. И судя по всему, чтобы сгладить впечатление от такого вопиющего нарушения Конституции, руководитель «Роснефти» начинает обещать пополнить каким-то образом государственный бюджет. Хотя бюджет государственный, он должен был давным-давно пополнять напрямую, путем отчисления дивидендов, не в эту компанию-прокладку под названием «Роснефтегаз», а напрямую в государственный бюджет, которому в общем-то деньги эти больше гораздо нужны, чем этой прокладке».

В плане развития на ближайшие два года «Роснефть» учла возможное изменение объема производства, говорится в сообщении компании. В декабре страны ОПЕК и независимые производители нефти договорились снизить добычу в первом полугодии следующего года с целью стабилизации рынка. Россия обязалась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Как отмечает агентство Reuters, есть сомнения в том, что российские нефтяные компании смогут выработать общую стратегию, чтобы сократить нынешний уровень добычи, который достиг постсоветского максимума.

Напомним, ранее вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя соглашение о снижении добычи, заявлял, что у компании есть для этого технические возможности. «Компания найдет способ выполнить обязательства собственного правительства и основного акционера», — сказал он

Рекомендуем:

  • Фотоистории