16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3255
  • RTS1161.21
25 декабря 2016, 17:11 ОбществоПроисшествия

Омбудсмен Москалькова должна была лететь в Сирию на разбившемся Ту-154

От трагедии уполномоченного спасла необходимость другой командировки

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что должна была лететь на самолете Ту-154, который разбился над Черным морем, однако отложила поездку по причине другой важной командировки. «Нет слов, чтобы выразить ту огромную боль, которая разрывает сердце от гибели наших товарищей и особенно — Елизаветы Петровны Глинки, с которой я многие-многие годы работала вместе», — передает словам Москальковой РИА Новости.

«Когда собиралась гуманитарная помощь для госпиталя в Сирии, мы должны были лететь вместе с ней для того, чтобы доставить этот груз. Но моя командировка в Крым, тоже очень важная, отложила наш совместный гуманитарный вояж на будущее. Теперь он не состоится… Но мы навсегда сохраним память о тех мужественных людях, которые летели к нашим военнослужащим поддержать их в очень важной миссии — спасти мир. Спасти людей от зла терроризма и насилия. Вечная память и пусть земля будет пухом Елизавете Петровне и всем, кто был на борту этого лайнера», — сказала омбудсмен.

«Я очень хорошо помню ситуацию, когда горело Подмосковье, и как она собирала всё возможное для того, чтобы тем, кто пострадал от пожаров, привести тёплое бельё, необходимые медикаменты и помочь в самых трудных жизненных ситуациях. И когда наша общественная комиссия рассматривала, кто достоин первой Государственной премии за правозащитную работу, то подавляющее большинство сказало: «Доктор Лиза» — Елизавета Петровна Глинка», — отметила Москалькова.

Она напомнила ее последнее выступление в Кремле, когда Глинка сказала, что правозащитники, летящие на войну, никогда не знают, вернутся ли живыми обратно. «Это — её девиз. Её принцип жизни», — сказала омбудсмен.

Минобороны РФ сообщило в воскресенье утром, что с радаров пропал самолет Ту-154, который выполнял плановый перелет с аэродрома Адлера. Минобороны уточнило, что фрагменты корпуса Ту-154 обнаружены в 1,5 километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту воздушного судна находились восемь членов экипажа и 84 пассажира — восемь военнослужащих, 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС РФ на авиабазу Хмеймим в Сирии, девять представителей российских СМИ, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, двое федеральных госслужащих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории