16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.37 / ₽ 3005
  • RTS1091.80
25 декабря 2016, 20:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Как мы будем жить без нее?» Не стало Елизаветы Глинки

Лента новостей

На борту разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 находилась руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Она должна была привезти госпиталю в сирийскую Латакию тонну медикаментов. Обратно Глинка планировала привезти тяжелобольных сирийских детей

Елизавета Глинка.
Елизавета Глинка. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

О своем намерении лететь в Сирию Доктор Лиза говорила еще две недели назад. Во время вручения ей Владимиром Путиным госпремии в Кремле за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности:

«Мы, правозащитники, вне политики. Завтра я лечу в Донецк, оттуда — в Сирию. Также как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле. Я знаю, о чем я говорю, но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Доктор Лиза — так назвал Елизавету Глинку ее знакомый, открыв ей аккаунт в «Живом журнале». Теперь иначе ее — специалиста по паллиативной помощи — никто не называет, а блог стал одним из самых читаемых в Интернете.

В 2000-х годах фонд Глинки «Справедливая помощь» помогла в Москве самым отверженным — тем, кого принято называть «социальным дном». Фонд помогал им одеждой, продуктами, лекарствами. Доктор Лиза лично оказывала медпомощь нуждающимся во время рейдов кареты «скорой помощи» по центру Москвы и кормила пришедших. Ее фонд располагался в подвале на Пятницкой, и у Доктора Лизы частыми были конфликты со столичными властями. Среди прочего, ее обвиняли в том, что она потворствует бездомным. Доктор Лиза организовывала сбор вещей и денег для пострадавших от наводнения в Крымске, тогда о ней узнали очень многие. Под пулями Глинка вывозила детей Донбасса, только с марта по октябрь 2014 года была в Донецке 16 раз, ездила по СИЗО и колониям страны. Выбивала деньги на лечение всех своих подопечных, собирала медикаменты украинской летчице Надежде Савченко во время ее голодовки.

Доктору Лизе было 54 года. Трое сыновей, которые, по словам самой Глинки, все время беспокоились за ее безопасность. Муж — адвокат. Полет в Сирию для Глинки был вторым. В первый раз она побывала в университетском госпитале в Латакии, в нем не хватало медикаментов и препаратов для медицинской аппаратуры.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте РФ «Мы сказали: «Мы постараемся привезти вам недостающие медикаменты для онкологических больных, медикаменты для новорожденных в первую очередь». Когда мы вернулись в Москву, Лиза через свой фонд «Справедливая помощь» закупила около тонны медикаментов и все время мне звонила и говорила, когда мы полетим? А я, в свою очередь, звонил в Минобороны и спрашивал, когда мы полетим. Сейчас наконец-то дали разрешение. Только ей. Я хотел полететь вместе с ней, с ней хотела полететь Татьяна Николаевна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ. Разрешили только Лизе. На нашу беду. Сейчас как мы будем жить без нее, я не понимаю».

Елизавета Глинка закончила 2-й Московский мединститут по специальности детский врач-реаниматолог в 1986 году. Тогда же эмигрировала в США. Там получила второе образование по специальности «паллиативная медицина». Имеет американское гражданство. В Америке Глинка начала работать в хосписе. В конце 1990-х годов Глинка переехала в Киев, где ее муж работал по контракту. На Украине открыла первый бесплатный хоспис. В 2007 году, когда заболела ее мама, Глинка переехала в Москву. В июле того же года она основала благотворительный фонд «Справедливая помощь».

В последнее время доктора много критиковали либерально настроенные граждане. Ее упрекали в том, что она тесно сотрудничает с властью, стала членом Совета по правам человека и за то, что она попросила тогда главу администрации президента Вячеслава Володина помочь вывезти из Донбасса тяжело больных детей и обеспечить их лечение. Она говорила, что готова принять любую помощь, от кого угодно. И если помог Володин, то она не стесняется этого сказать. «Есть люди, которым нравится, что я делаю, есть люди, которые считают, что невинных людей надо перестать кормить и лечить, я отношусь к той категории, которой все равно, кому помогать», — говорила Глинка.

Митя Алешковский председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»«Восполнить ее потерю для нашей страны невозможно. Лиза всегда помогала всем, кто нуждался в этой помощи. Она всегда самоотверженно бросалась на решение любых проблем. Она сворачивала горы, она помогала в разных странах. Начала с того, что она открыла хоспис в Киеве. Было такое, что умирала на улице прямо какая-то женщина, и Лиза ее спасала. Очень многие ругают ее в последнее время. Это активно заметно именно за то, что она сблизилась с властью, но она всегда была связана с огромным количеством людей, которых она использовала для того, чтобы творить добро. Она была всегда на передовой этой борьбы. Лиза была святым человеком».

В одном из интервью Елизавета Глинка сказала, что она «работает в фильме ужасов». Но смерти боялась, как и все. Вот отрывок документального фильма Елены Погребижской о Докторе Лизе: «Я не боюсь смерти? Боюсь. Смерти я боюсь также, как и все, потому что я не знаю, что там. У меня есть какое-то ощущение, как человека религиозного, что там должно быть лучше и что будет добрее, чем мы себе это представляем, но для себя я смерти боюсь, потому что я не знаю, какая она будет — она наступит внезапно или это будут страдания, сколько это будет длиться. Как и всего неизвестного, я этого пугаюсь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: