16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3334
  • RTS1158.39
27 декабря 2016, 17:27 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Киссинджер научит Трампа дружить с Россией?

СМИ узнали об участии экс-госсекретаря в составлении рекомендаций для администрации избранного президента, согласно которым будут отменены санкции и признано право Москвы на сферу влияния на Украине, в Белоруссии, Грузии и Казахстане. Стоит ли верить этим сообщениям?

Генри Киссинджер.
Генри Киссинджер. Фото: Jason Lee/Reuters

Генри Киссинджер участвует в подготовке плана по примирению США с Россией. Как утверждает немецкая Bild, Дональд Трамп по совету знаменитого экс-госсекретаря намерен отменить антироссийские санкции. Газета ссылается на некие «данные западных спецслужб», которые, в свою очередь, основываются на сведениях, полученных от команды Трампа.

По данным издания, кроме снятия санкций будущая администрация «по рекомендации Киссинджера» планирует признать за Москвой право на сферу влияния на Украине, в Белоруссии, Грузии и Казахстане, а также неофициально закрыть глаза на проблему Крыма в обмен на гарантию безопасности остальных украинских территорий.

По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева, не стоит принимать эту информацию за чистую монету.

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Я считаю, что к этой информации нужно относиться очень осторожно, потому что это все пока только какие-то высказывания в разных СМИ. Дело в том, что республиканская элита в своей массе относится не очень хорошо и к России, и к руководству России. Мы видели, как высказывались оппоненты Трампа по гонке, и Конгресс в большинстве своем республиканский, но там преобладают именно силы, которые по-ястребиному относятся к России. Поэтому я думаю, что это пока еще только какие-то слухи и утечки, которые нужно десять раз взвесить. Тем более, действительно, он уже в очень преклонном возрасте, и кроме него есть еще другие специалисты по международным отношениям, которые тоже могут выступать со своими предложениями, со своим видением ситуации».

93-летний дипломат Генри Киссинджер неоднократно встречался с российским президентом, а недавно назвал Владимира Путина «персонажем из Достоевского». «Он холодный калькулятор российского национального интереса, как он его понимает», — заявил бывший госсекретарь. Говоря об избранном главе США республиканце Дональде Трампе, Киссинджер отметил, что у него есть шанс остаться в истории «очень значительным президентом».

Киссинджер, обладающий Нобелевской премией мира, вошел в историю в начале 1970-х годов, став инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР при президентах Никсоне и Форде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории