16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.45 / ₽ 2931
  • RTS1083.52
28 декабря 2016, 18:18 Право

Сергея Магина по прозвищу «Сережа Два Процента» отправили в колонию на 8,5 года

Лента новостей

Его 11 соучастников суд приговорил к срокам от трех лет лишения свободы условно до 5,5 года колонии

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к 8,5 года лишения свободы со штрафом в 1,5 млн рублей организатора преступного сообщества Сергея Магина по прозвищу «Сережи Два Процента», который вместе с подельниками смог незаконно обналичить свыше 120 млрд рублей и «заработать» на этом более 610 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, 45-летний уроженец подмосковных Мытищ был признан виновным в создании организованного преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и незаконной организации юридических лиц (ч.1 ст. 210, ст. 172 и ст. 173.1 УК РФ).

Представшие вместе с ним перед судом 11 соучастников получили сроки от трех лет лишения свободы условно до восьми с половиной реальных лет заключения со штрафами и без. Двое подсудимых — Белоусова и Малеев — получили условные сроки по 5,5 года лишения свободы каждый. Еще пятеро осужденных были освобождены от наказания по амнистии.

Суд счел возможным назначить Магину, Рыбальченко и другим более мягкое наказание, чем предусматривали статьи, по которыми они были признаны виновными: судья применила статью 64 УК РФ. При этом суд признал исключительными обстоятельствами то, что созданное Магиным и Рыбальченко преступное сообщество совершило преступления экономической направленности и каких-либо тяжких последствий от его действий не наступило. В этой связи суд поменял квалификацию вмененной им статьи 210 УК с особо тяжкой на тяжкую. Поэтому по приговору Магин и Рыбальченко будут отбывать сроки в колонии общего режима.

Оглашение приговора началось 26 декабря и заняло три дня. На скамье подсудимых помимо Магина находились Вадим Рыбальченко, Александр Плужник, Игорь Левин, Ринат Алыков, Игорь Малеев, Сергей Каретко, Андрей Кривцов, Наталья Проценко, Динара Ястребова, Айгуль Белоусова и Инна Чеутина. Пятеро фигурантов были заключены в СИЗО, а остальные находились под подпиской о невыезде либо под домашним арестом.

Первоначально всем инкриминировалось создание или участие в преступном сообществе, но суд счел, что в нем состояла только половина подсудимых. Магин, Рыбальченко, а также «иные, не установленные следствием лица», были признаны организаторами ОПС. Большинство фигурантов суд признал виновными в незаконной банковской деятельности. Он решил, что они совершили преступления в составе организованной группы, а Алыков действовал вообще один. Кроме того, Магина, Рыбальченко и Малеева суд оправдал по 13 эпизодам обвинения в незаконной организации юридических лиц, однако по одному эпизоду счел их вину доказанной.

По данным обвинения, с января 2012-го по июль 2013 годов в результате незаконных банковских операций подсудимые через подконтрольную им сеть фирм-однодневок или физических лиц обналичили и конвертировали денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей. При этом они извлекли незаконный доход в виде комиссии на сумму более 846 млн рублей. В качестве комиссионных члены ОПГ брали не менее 0,5%. В противоправной схеме были использованы несколько банков, в том числе подконтрольные им КБ «Маст-банк» и АКБ «Окский».

Однако в первый день приговора судья Татьяна Васюченко сообщила, что общая сумма, перечисленная участниками ОПС, без учета их процентов была меньшей и составила 122 млрд 271 млн рублей. Незаконный доход она оценила в размере 611 млн 357 тысяч рублей.

Ранее в ходе прений сторон представители прокуратуры (в деле участвовали сразу три гособвинителя) требовали для фигурантов от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальное наказание они запросили Магину и Рыбальченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: