16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3181
  • RTS1155.24
27 октября 2009, 20:21 Компании

«Газпром» хочет рыночной цены на газ в России

Лента новостей

«Газпром» рассчитывает, что внутренние цены на газ в 2011 году станут рыночными. Это означает его подорожание для российских потребителей минимум до 135 долларов за тысячу кубометров

«Газпром» планирует получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
«Газпром» планирует получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

«Газпром» рассчитывает, что внутренние цены на газ в 2011 году станут рыночными. Это означает его подорожание для российских потребителей минимум до 100 долларов за тысячу кубометров.

Решение о переходе на рыночное ценообразование на газ в России было принято 27 октября советом директоров «Газпрома». В «Газпроме» отмечают, что к настоящему времени компания уже подписала с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

Напомним, что «Газпром» реализует на внутреннем рынке более половины от общего объема добываемого газа, но 82% (по итогам 2008 года) валовой выручки концерна приходится на экспортные поставки; убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта.

В 2009 году «Газпром» планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, которая составит 70-78 млрд рублей; в 2010 году, по расчетам компании, прибыль составит 123 млрд рублей.

Как заявил Business FM аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, ожидаемый в этом году рост средней цены газа — 16%. «Отечественным потребителям остается утешаться только тем, что в прошлом году топливо подорожало еще больше — на 25%. В условиях кризиса для промышленности решили сделать послабление. А вот 2010-й ничего хорошего российским потребителям не сулит, стоимость газа вырастет более чем на четверть», — сказал аналитик.

По мнению Лютягина, в наибольшей мере от роста тарифов «Газпрома» пострадают металлурги и энергетики.

Напомним, сейчас цены на газ составляют около 60 долларов за тысячу кубометров газа для населения и 100 долларов — для промышленности. Европейская цена на российский газ за минусом затрат на транспортировку, когда-то достигавшая 300 долларов за тысячу кубометров, сейчас опустилась до 200 долларов. Согласно одобренным ранее правительством сценарным условиям, цены на газ для промышленности в 2010 году должны вырасти на 15%, для населения — на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля. В 2011 году средняя цена на газ должна вырасти на 15,7%, в 2012 году — еще на 15,1%. Таким образом, в 2011 газ для российских предприятий может стоить около 135 долларов за тысячу кубометров.

Возможно, уровень повышения тарифов может быть пересмотрен как в сторону их понижения, так и повышения. Как заявил BFM.ru президент Российского газового союза Сергей Чижов, в правительстве понимают, что есть достаточно сильное лоббистское давление «Газпрома», но пока там нет единой точки зрения по уровню тарифов.

Как отмечает руководитель аналитической группы КК «Неокон» Игорь Савельев, предстоящий рост тарифов губителен для российской промышленности. «Думаю, что в условиях падения спроса любое увеличение тарифов делает производство практически невозможным, так как сейчас у большинства производителей рентабельность близка к нулю. Поэтому для них любое повышение затрат и цены комплектующих приведет к тому, что рентабельность производства станет отрицательной, — заявил BFM.ru эксперт. — Трудно, сказать какой процент увеличения окажется смертельным — 3% или 5% — но рост тарифов при дефляции цен может остановить очень многие производства».

Напомним, уже сегодня стоимость газа в России выше его стоимости в США — 80 долларов за тысячу кубометров против 70.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию