16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
30 декабря 2016, 21:12 Право

Суд отправил под домашний арест экс-замглавы Росрыболовства Тугушева

Просьба следствия о заключении в СИЗО подозреваемого вымогательстве 33% акций предприятия рыбопромышленного холдинга «Карат» была отклонена

ОБНОВЛЕНО 21:12

Нагатинский суд Москвы вечером 30 декабря отправил под домашний арест до 26 января 2017 года бывшего заместителя министра Росрыболовства, гендиректора АО «Национальный рыболовный Флот» Александра Тугушева, обвиняемого в вымогательстве. Об этом Business FM cообщила пресс-секретарь суда Светлана Небогина.

«Суд отклонил ходатайство следствия о заключении Тугушева в СИЗО и избрал Тугушеву меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 26 января», — сказала она. По словам представителя суда, просьбу следствия поддерживала прокуратура.

В свою очередь, защитники обвиняемого просили избрать альтернативную меру пресечения — залог в размере 15 млн рублей, которые готовы были перечислить родственники фигуранта, или домашний арест. Суд признал доводы защиты о том, что Тугушев не скрывался от следствия, имеет постоянное место жительства, работу и ребенка на иждивении, обоснованными. Он счел возможным поместить обвиняемого под домашний арест в его квартире на Митинской улице в Москве до конца срока следствия, добавила Небогина.

Уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) было возбуждено Следственной частью УВД по Южному административному округу ГУ МВД РФ по Москве 19 августа этого года в отношении неустановленных лиц. После этого расследование неоднократно приостанавливалось.

Расследованию дела был дан ход 26 декабря, когда следователи задержали предполагаемого соучастника Тугушева некоего Джамалдаева, предъявив ему обвинение в вымогательстве. Он был арестован 28 декабря. После этого был задержан и Тугушев, который в настоящее время занимает должность гендиректора АО «Национальный рыболовный Флот».

Тугушев был привлечен к уголовной ответственности по заявлению Виталия Орлова — совладельца крупнейшего рыбопромышленного холдинга «Карат», стоимость которого оценивается в 1,5 млрд долларов. Он обвинил его в вымогательстве 33% акций предприятия. По данным следствия, Тугушев вступил в предварительный сговор с неким гражданином Джамалдаевым и другими неустановленными лицами. С января по апрель 2016 года они звонили на мобильный телефон Орлова и, угрожая, требовали передать им акции холдинга.

По данным СМИ, Александр Тугушев ранее был держателем акций ЗАО «Карат», однако 2003 году продал свою долю Виталию Орлову. Сам Тугушев ушел в политику и занял должность заместителя председателя Государственного комитета России по рыболовству. Однако в 2004 Тугушев, а также бывший начальник управления Минимущества Ленар Зинатулин, бывший замначальника административно-хозяйственного управления ОАО РЖД Андрей Лысков и коммерсант Владимир Чекунов были задержаны по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательстве взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) в размере 3,6 млн долларов у предпринимателя Сергея Александрова. В январе 2007 года Тверской суд Москвы приговорил Тугушева к шести годам лишения свободы. Каждый из его подельников получил по 5,5 года заключения.

Адвокат Тугушева Дарья Константинова заявила Business FМ, что уголовное дело — это результат очередного обострения корпоративного конфликта между бизнес-партнерами Александром Тугушевым и Виталием Орловым по поводу принадлежности акций ЗАО «Карат».

«Ранее Орлов уже обращался в Следственный комитет Москвы с аналогичным заявлением о вымогательстве со стороны Тугушева, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела, — сказала защитница. — Я полагаю, что суд нас услышал и в связи с этим отказал следствию в заключении под стражу». Юрист добавила: защита не исключает, что имела место инсценировка преступления с участием господина Джамалдаева. Константинова заявила, что адвокаты не согласны с решением суда о домашнем аресте и намерены обжаловать его в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории