16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3315
  • RTS1138.99
2 января 2017, 15:52 Стиль жизниКино

РОСКИНО: «Хардкор» стал лидером международного проката из российских фильмов, собрав 11,6 млн долларов

По итогам 2016 года российское кино показало рекордные результаты на международных рынках. Какие фильмы были самыми популярными за рубежом, и сколько они собрали в прокате?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В 2016 году РОСКИНО при поддержке Министерства культуры и в партнерстве с «Аэрофлотом» организовало 11 мероприятий в семи странах мира. В общей сложности было презентовано 76 национальных фильмов и телесериалов. Общая сумма продаж составила 19,6 млн долларов. Сборы российских фильмов в международном прокате в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли более чем в два раза: в 2015 году 20 российских фильмов собрали 17 млн долларов, в 2016 году — 35 млн долларов. Результаты работы РОСКИНО — это следствие кропотливого и профессионального труда всей команды, говорит генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:

Екатерина Мцитуридзе генеральный директор РОСКИНО «В 2016 году мы впервые получили поддержку Министерства культуры и надеюсь, увидев впечатляющие итоги на международном направлении, при скромных финансовых вложениях, министерство найдет возможность увеличить объем господдержки. Международные рынки в последние годы стали играть большую роль для кассовых сборов всех стран, включая США, и Россия, увеличивая свое присутствие в мировом кинопрокате, имеет все шансы на успех. Мы, по примеру Франции, Китая, Германии и многих других стран, должны не только охватывать рынки и фестивали, но и заниматься маркетингом каждого национального фильма в международном прокате».

Важным итогом деятельности РОСКИНО за 2016 год стало награждение на Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций. Екатерина Мцитуридзе получила приз в одной из самых престижных категорий — «Прорыв года». Президент одного из крупнейших издательских домов России — Hearst Skulev Publishing — Виктор Шкулев, вручавший награду, в качестве прорыва отдельно отметил партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского Международного кинорынка Marché du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля в мае 2016 года, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

В январе 2016 года единственным номинантом на «Оскар» от России в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» стал культовый мультипликатор Константин Бронзит с анимационной картиной «Мы не можем жить без космоса». В феврале на 66-м Берлинском международном кинофестивале было представлено пять проектов из России, в том числе дебютный фильм Михаила Местецкого «Тряпичный Союз», который вошел в конкурсную программу Generation 14 plus. Позднее фильм при поддержке РОСКИНО стал участником Недели Нового Российского кино в Лос-Анджелесе. Вот что рассказал режиссер картины Михаил Местецкий:

Михаил Местецкий кинорежиссер «Вся наша команда испытала на Берлинале настоящее счастье — зал был полон, смех и овации. А в ноябре мы представили «Тряпичный союз» в Америке — такой же успех. Русская кинематографическая экспансия — это шикарно! То, что делает РОСКИНО, по настоящему помогает налаживать связи между странами, и приносит к нам определенные стандарты качества».

На стенде «ROSKINO — Russian Cinema Worldwide» в Берлине в рамках European Film Market было представлено 57 национальных фильмов. Сумма продаж по итогам EFM превысила 2,2 млн долларов. Хэдлайнер продаж — фильм-катастрофа «Экипаж» режиссера Николая Лебедева компании Central Partnership.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории