16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
31 декабря 2016, 17:24 ПолитикаПерсоны

Новогоднее обращение президента: что скажет Путин народу?

В последние годы глава России начинает свою речь с обращения «Дорогие друзья!» и традиционно уделяет много внимания семейным ценностям. Что ждать от нынешнего телеобращения президента?

Президент РФ Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам.
Президент РФ Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2016 год был непростой. Но трудности, с которыми столкнулась Россия, сплотили страну и открыли резервы для движения вперед. Об этом заявил Владимир Путин в традиционном новогоднем телеобращении, которое вышло в эфир на Дальнем Востоке. «Главное — мы верим в себя, в свои силы, в свою страну», — сказал президент. Он поблагодарил россиян «за победы и достижения, за понимание и доверие, за настоящую, сердечную заботу о России».

Владимир Путин сказал, что каждый в новогоднюю ночь может стать немного волшебником. Для этого, по его словам, «нужно с любовью и благодарностью относиться к родителям, окружать вниманием и заботой своих детей, свою семью, уважать коллег по работе, беречь дружбу, защищать правду и справедливость, быть милосердными, помогать тем, кто ждет поддержки». «Вот и весь секрет», — признался президент.

Новогодние телеобращения Путина проанализировали российские СМИ. В последние годы он начинает свою речь с обращения «Дорогие друзья!» и традиционно уделяет много внимания семейным ценностям. Самая рейтинговая телепрограмма новогодней ночи зародилась еще в советское время:

Традицию телеобращений открыл Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года. Потом его заменяли на экране то глава правительства Алексей Косыгин, то председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. А с конца 70-х новогодние обращения зачитывал легендарный диктор Игорь Кириллов: советские руководители слишком плохо чувствовали себя, чтобы появляться перед камерой. С декабря 1985 года Михаил Горбачев сделал новогодние телеобращения регулярными. С наступлением нового 1992 года страну поздравлял, правда, только по одному телеканалу сатирик Михаил Задорнов. Горбачев к тому времени уже сложил полномочия президента Советского Союза, а Борис Ельцин еще не вступил в должность. Первый президент России почти все свои телеобращения записывал в рабочем кабинете. 31 декабря 1999 года в новогоднем обращении Бориса Ельцина прозвучали знаменитые слова: «Я устал, я ухожу» — так он известил страну о своей отставке. Владимир Путин с 2001 года поздравляет страну на фоне Кремля. Содержательно его речи долгое время были примерно одинаковыми. Президент много внимания уделяет стране, семье и традиционным ценностям. Самые популярные слова: «друзья», «здоровье» и «благополучие»: они встречаются в среднем три раза за выступление. В 2013 году Путин впервые обратился к россиянам не из Москвы, а из Хабаровска, куда прилетел встретить Новый год с пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке. С той поры президент в каждом обращении реагирует на конкретные события уходящего года. В 2014-м он говорил о поддержке жителей Крыма, а через год — о российских военнослужащих в Сирии.

Что ждать от нынешнего обращения президента? Business FM обсудила это с директором центра политологических исследований Финансового Университета Павлом Салиным:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Обычно поздравление президента основным тезисом дублирует два других декабрьских формата — послание президента и расширенную пресс-конференцию. Скорее всего, не будет исключения и этот раз, и послание, и пресс-конференция носили достаточно спокойный характер, поэтому концентрация будет на позитиве, а про негатив, если будет сказано, то весьма обще, без указаний на какие-то конкретные ситуации — не тот формат и не та ситуация. Эти телеобращения имеют, скорее, терапевтический характер. Национальный лидер показывает, что он с народом, и важно, в какой обстановке это послание записывается, на какие моменты он обращает внимание. Это, скажем так, трансляция позитива. Во-первых, я думаю, президент обязательно поблагодарит население за терпение и выдержку, которая была проявлена в минувшем году, потому что, действительно, терпение беспрецедентное, судя по рейтингам. Пожелает упорства и в следующем году, и самое главное, чтобы новые вызовы, которых в 2017 году будет гораздо больше, чем в году уходящем, всегда оборачивались новыми возможностями».

Формат новогоднего телеобращения президента не предполагает каких-то новаций, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я не жду какого-то сверхчудесного креатива. Может быть, кто-то из спичрайтеров президента и предложит какие-то оригинальные идеи, но мне кажется, что формат, когда люди уже сидят за новогодним столом, налили шампанское, почистили мандаринки, не предполагает особого юмора или хитрых приветов. Вспоминать про Обаму, внешнюю политику за новогодним столом не особо хочется. Путин это прекрасно понимает. Поэтому, мне кажется, что все будет достаточно традиционно».

С Новым годом поздравил россиян и Дмитрий Медведев.
Видеообращение премьер-министра размещено на сайте правительства:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Несмотря на зимнюю погоду, Новый год — это всегда очень теплый и уютный праздник. В этот день в кругу родных и близких мы обычно подводим итоги уходящего года, делимся нашими надеждами и мечтами, вместе строим планы на будущее и, конечно, желаем друг другу здоровья, благополучия и осуществления всего, что было задумано. Так пусть все пожелания обязательно сбудутся! Я верю, в наступающем году осуществятся самые заветные мечты. Дорогие нам люди будут счастливы и здоровы, а в домах будет любовь и согласие. С Новым 2017-м годом!»

Более 40 праздничных площадок подготовили в Москве для встречи Нового года, сообщает ТАСС. Главная площадь страны в новогоднюю ночь будет доступна только обладателям специальных билетов. Это связано с проведением съемок концерта, который будет транслироваться в прямом эфире. На него попадут 1600 участников проекта «Активный гражданин», которые разыграли билеты заранее.

Первыми 2017 год встретили на Острове Рождества в Океании и в Новой Зеландии. Тысячи людей собрались возле SkyCity — казино в центре Окленда, чтобы посмотреть праздничный фейерверк. В России первыми встретили Новый год жители Камчатки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории