16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 октября 2009, 17:52

Х5 станет владельцем сети магазинов Паттерсон.

Лента новостей

Х5 ритейл групп станет владельцем сети магазинов "Паттерсон". Уже есть разрешение ФАС. Параметры сделки не разглашаются, но эксперты говорят о 300 -350 миллионах долларов с учетом долга. При этом оплата скорее всего будет произведена через обмен

Х5 ритейл групп станет владельцем сети магазинов "Паттерсон". Уже есть разрешение ФАС. Параметры сделки не разглашаются, но эксперты говорят о 300 -350 миллионах долларов с учетом долга. При этом оплата скорее всего будет произведена через обмен акциями обоих компаний. Подробности у Рушана Янова.


О том, что Х5 ритейл групп разрешили купить сеть "Паттерсон" заявил глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. При этом Х5 не придется продавать часть своих магазинов в Санкт-Петербурге. Как предполагалось раньше. Поскольку новая компания займет лишь 30,9 % рынка, а не более 35, как разрешено законом. Мнение главного исполнительного директора Х5 Льва Хасиса относительно решения ФАС получить не удалось - он оказался в командировке. Поэтому официальный комментарий Бизнес ФМ получил у Руководителя отдела PR-проектов компании Х5 Retail Group
Светланы Витковской:

"Мы всегда говорили, что Х5 внимательно смотрит на все существующие возможности в области (..) и ведёт предварительные переговоры со многими компаниями, не исключая и "Паттерсон". Сегодня позиция антимонопольных органов в отношении любой возможной сделки является важным фактором, и мы решили выяснить её заранее".

Х5 подал заявку о покупки "Паттерсон" в начале октября этого года. В июне 2008 Х5 приобрела 100% акций сети гипермаркетов "Карусель". Под управлением компании сейчас находится 1164 магазина. Теперь доля Х5 немного увеличится, говорит старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Виктор Дима:


"Мы оцениваем в 8 году выручку Х5-го где-то порядка в 8,6 млрд. долларов. Если говорить о "Паттерсоне", то мы оцениваем выручку этой сети примерно где-то в 700-750 млн. долларов. То есть, фактически это добавит Х5 порядка 8% от доли, которую они занимают. Мы ожидаем, что по итогам 9-го года у Х5 будет порядка 2% рынка, соответственно, эта доля увеличится до 2 и 15%. То есть, она повлияет, но не существенно".

Сколько именно процентов акций покупает Х5 - неизвестно. Зато известно, что в сеть магазинов "Паттерсон" входит 80 универсамов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Владельцы "Паттерсон" - братья Алексей и Константин Мауергаузы. Каждый владеет долей в 50 % акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию