16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 января 2017, 20:00 Компании

В Белоруссии открыли месторождение нефти

Лента новостей

Запасы «Угольского» оцениваются в 1,7 млн тонн, однако, как говорят эксперты, реально извлечь только треть из них. При этом у республики были попытки получить лицензии на добычу в России

Фото: Bret Hartman/Reuters

В Белоруссии открыли месторождение нефти, получившее название «Угольское». Правда, запас углеводородов там весьма скромный. Об открытии сообщила белорусская госкомпания «Белоруснефть». Запасы «Угольского» предварительно оцениваются в 1,7 млн тонн нефти. Новость об этом разошлась по ведущим украинским и белорусским СМИ. Однако стоит отметить, что в стране на данный момент действуют 60 месторождений нефти и газа, но объем добычи очень небольшой, государство относится к импортерам нефти. Открытие нового месторождения Business FM прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Это очень маленькое месторождение. Судя по информационной политике правительства Лукашенко, скорее всего, речь идет о геологических запасах, то есть реальные извлекаемые запасы — это около 30% от того количества, которое объявлено. Средний объем добычи составит примерно 2% от извлекаемых запасов. То есть добыча ничтожная, и это месторождение не может сделать никакой погоды для нефтегазового комплекса Белоруссии. О загрузки заводов при помощи этого месторождения речи не идет. В Днепрово-Припятском нефегазоносном районе, там, где нашли это месторождение, остаются шансы найти еще одно или два «микроскопических» месторождения, ни о каких серьезных открытиях речи быть не может. Район этот изучен достаточно неплохо, есть ситуации, когда так или иначе геологическое строение маскирует ловушки углеводородов, и их не сразу находят. Что касается других вариантов, было несколько попыток у «Белоруснефти» получить лицензии на территории России, начать здесь добычу, все эти попытки оканчиваются ничем, потому что еще до начала разработки месторождений выясняется, что «Белоруснефть» не в состоянии соблюдать российское законодательство о недропользовании, в результате возникают конфликты, и вся бизнес-схема разваливается».

Как указано на сайте «Белоруснефти», за последние 50 лет страна добыла 130 млн тонн нефти. Для сравнения, в прошлом году Россия только экспортировала в 2 раза больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории