16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
3 января 2017, 15:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция «заморозила» подготовку к переговорам в Астане

Причиной названо нарушение перемирия правительственными войсками. По мнению экспертов, оппозиция постепенно отходит от радикальных групп. Чего ждать от январских переговоров?

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Вооруженная сирийская оппозиция «замораживает» подготовку к мирным переговорам в Астане. Причина — нарушение режима прекращения огня правительственными войсками, сообщает телеканал Al Arabiya. Оппозиция утверждает, что перемирие нарушалось несколько раз в разных районах страны. Проправительственная газета Al-Watan, в свою очередь, сообщила, что войска и ополченцы открывали несколько раз ответный огонь. По данным информагентства SANA, удары наносились по позициям запрещенных в России ИГ и «Джебхат ан-Нусра», на которых не распространяется режим прекращения огня. Сможет ли нарушение перемирия свести на нет договоренности о мирных переговорах, рассуждает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов:

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «Сирийская оппозиция уже наметила некий тренд по отходу от «Джебхат ан-Нусры», по размежеванию от других мелких радикальных групп. Перед новым годом под Дамаском ССА атаковала ИГ в Каламуне. Этот тренд был намечен еще в начале декабря, так что это позитивный сигнал. Конечно, маховик войны очень тяжело остановить. Сирийская армия хотела бы расширить ряд буферных зон вокруг городов, занять более выгодные позиции. Российский центр примирения сторон работает на выезде, с сирийцами сотрудничают представители российской военной разведки. Раз уж были достигнуты договоренности с подписями, то в принципе можно каким-то образом снова договориться урегулировать вопрос. Тем более сирийская оппозиция не разрывала договоренности, а сказала, что приостанавливает подготовку к проведению переговоров в Астане до окончания бомбардировок, так что консенсус найти можно. Другое дело, что в Сирии есть силы из различных лагерей, которые не заинтересованы в мирном урегулировании вопроса. Это касается и наших оппонентов, и сил, которые находятся в иранской и сирийской стороне и хотели бы вести войну до победного конца».

Режим прекращения огня действует в ряде районов Сирии с октября 2016 года. В конце декабря было объявлено о новых договоренностях, в частности, в Алеппо — при посредничестве России и Турции, — а также о том, что на конец января в Астане запланированы переговоры между сирийским руководством и вооруженной оппозицией. Какой из сторон нужнее январские переговоры? Профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев считает, что они выгодны всем.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Башару Асаду они нужны потому, что армия достаточно измотана после боев за Алеппо, она потерпела определенные потери и должна перегруппироваться. У оппозиционных сил — та же самая история. Оппозиция поняла одну очень простую вещь, что если они не складывают оружие, их уничтожают. Достаточно сказать, что по отчетам российского министра обороны, ВКС уничтожили больше 35 тысяч человек. Такие потери, мягко говоря, маловосполнимы, если за них берутся одновременно и Иран, и Россия, и Турция, а примеры этого есть. Накануне нового года совместную операцию впервые провели российские ВКС совместно с турецкими. Это тоже действует на самых оголтелых оппозиционеров».

Несмотря на договоренность о прекращении огня, крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» завершат поход в Средиземном море в январе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированного собеседника. Крейсеры вернутся в Североморск, где расположена основная база Северного флота России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории