16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
3 января 2017, 18:28 Компании

Тулеев пожаловался премьеру Медведеву на подорожание бензина в Кузбассе

Лента новостей

Инициатива главы Кемеровской области удивила профильных экспертов и местных жителей. Политологи объяснили поступок Тулеева «торгом» губернатора с федеральным центром

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Кузбасса Аман Тулеев пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на подорожание бензина. Как сообщается на сайте администрации Кемеровской области, с 1 января в сибирских регионах вновь выросли цены на топливо — в среднем на 20 копеек за литр — до 34 рублей. Тулеев назвал происходящее «настоящим беспределом». Business FM опросила жителей Кузбасса. Они говорят, что цены на бензин в регионе растут регулярно, как это происходит и во всей стране. В этом году особенно серьезного повышения кемеровчане не заметили, рассказывает автолюбитель Алексей Стоянов:

Алексей Стоянов житель Кемерово «Я ничего не заметил. Не могу сказать, что у меня денег куры не клюют, но я понимаю, что мне все равно придется заправляться. Поэтому на 10 копеек он подорожал или на 20, никакого особого значения для меня не имеет. Мне деваться некуда, так как цены везде примерно одинаковые «в среднем по больнице». А где дешевле, там, как правило, бензин хуже. В нашей стране всегда ожидаемо, что с 1 января жизнь станет хуже. Это старая традиция, когда цены повышаются именно с 1 января. Люди проснулись, пока они мало соображают числа до 10-го, можно поднимать цены на что угодно. А там уже и время прошло, привыкли все. Не знаю, каких именно монополистов имел в виду губернатор, но у нас есть крупные игроки на рынке нефтепродуктов, которые занимаются переработкой в промышленных масштабах. Насколько я знаю, именно они диктуют правила игры на этом рынке. Как должна себя вести антимонопольная служба в отношении этих компаний, предприятий, я бы сказал, мегахолдингов, надо задать вопрос в ФАС. Рост на 10-20 копеек мы видим каждый год, а то и по несколько раз в год. К сожалению, это происходит, несмотря на то, дорожает или дешевеет нефть на мировых рынках».

С 1 января в России повысились акцизы, в том числе и топливные, соответственно, цены на бензин выросли. При этом они росли еще и в последние дни ушедшего года. В Минэнерго ранее обещали, что стоимость топлива в 2017-м вырастет в пределах инфляции. Целевой ориентир Центробанка по инфляции в этом году — 4%. Что же касается Кузбасса, то там цены на бензин одни из самых низких в стране, замечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Цены выросли по всей стране, не только в Кемерово. За год на полтора рубля — это примерно на 5%, что ниже уровня инфляции в стране. В обращении губернатора Тулеева сказано, что цена бензина 34 рубля — это ниже, чем в Москве и целом ряде регионов. Даже ниже, чем на Алтае, где и так бензин один из самых дешевых в стране. Поэтому губернатору Кемеровской области грех жаловаться. Что касается общей тенденции, к сожалению, у нас в последние недели года непривычно для сезона цены стали немного расти — на 10-20 копеек, на бензин больше, чем на дизельное топливо. Это связано с тем, что продавались объемы через биржу, которые будут поступать в этом году. Ситуация с 1 января изменилась. Во-первых, у нас снизилась экспортная пошлина, что привело к увеличению экспортного паритета. У нас должны были снизиться, но не снизились, акцизы. При том, что налог на добычу полезных ископаемых повысился, то есть увеличилась общая налоговая нагрузка. И все-таки мировая цена пошла вверх, что тоже толкает вверх экспортный паритет, а для нефтяной компании это разная доходность — поставок топлива на внутренний рынок и внешний. Все это является фактором, который подталкивает цены вверх, но 10-20 копеек — это незначительный рост».

Аман Тулеев в телеграмме премьер-министру обвинил в росте бензиновых цен неких монополистов, не указав конкретно компании. Судя по картам заправок Кемерово и Новокузнецка, в этих городах работают «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Татнефть» и еще несколько независимых АЗС. Так что назвать конкретно этот рынок монопольным было бы преувеличением, говорят профильные эксперты. Политологи со своей стороны отмечают, что обращение губернатора появилось в разгар праздников, когда новостей не так много. О возможной причине инициативы Амана Тулеева говорит Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Вокруг Амана Тулеева некоторое время уже разворачивается интрига. Я так понимаю, идет торг между ним и федеральным центром относительно условий его возможного ухода или неухода с поста. Незадолго до нового года там были арестованы высокопоставленные чиновники регионального правительства. Тулеев публично взял их под защиту. То есть там разворачивается достаточно серьезное противостояние. Во-первых, Тулееву необходимо демонстрировать активность, а во-вторых, его основной актив, который у него есть в торге с федеральным центром, — это как раз поддержка населения. Если у этого населения снизится уровень жизни, соответственно снизится уровень удовлетворенности текущей ситуацией. Тулеев этой поддержки рискует лишиться, поэтому ему сейчас необходимо демонстрировать публично свою заботу об уровне жизни населения — это единственная оптимальная стратегия».

Аман Тулеев, жалуясь премьеру на рост топливных цен, привел в пример Мексику: «К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли. Допускать такого мы не имеем права».

Рекомендуем:

  • Фотоистории