16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.48 / ₽ 2935
  • RTS1125.58
4 января 2017, 02:00 Стиль жизниШоу-бизнес

«Сельский утренник» и «позор». Деятели шоу-бизнеса раскритиковали новогодние «голубые огоньки»

Лента новостей

Телеканалам в этом году заметно урезали бюджеты на новогодние программы. Критики отмечают, что развлекательный сегмент российского телевидения отстал от времени и не интересен зрителям

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Бюджетный Новый год на российских телеканалах: прыгающие в кадре черти и пингвины, артисты в перьях, стразах и кокошниках, не попадающие в фонограмму. Киркоров в образе Фили, а Басков — Степашки из детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» с шутками про Трампа и нефть. Безусловным лидером отечественных праздничных шоу стал Борис Моисеев, который предстал перед телезрителями желтым Чебурашкой, поедающим бананы вместо классических апельсинов и игриво показывающий зрителям фосфоресцирующий розовый язык. Продюсер Максим Фадеев назвал прошедшие новогодние «огоньки» «погружением в ад» или «сельским утренником по заявкам из 80-х».

Максим Фадеев продюсер «Я постоянно переключал каналы, и, может, мне так сильно не везло, но я все время нарывался на какой-то адский ад. То, что делает музыкальная редакция, — за гранью добра и зла. Это сельские гулянья, жуткие шутки с фальшивым смехом за кадром. На этих каналах сидят люди, которым давно пора заниматься чем-то другим, внуков нянчить. Я никогда не пойду ни на один федеральный канал, ни на одну передачу до тех пор, пока там сидят все те, кто сидит сегодня. И ни один мой артист не пойдет, потому что мы считаем, что это просто позор. Я же тоже был частью всего этого, нам звонили в позапрошлом, прошлом году, редакторы предлагали нам одеться, условно говоря, в костюмы унитазов. Я говорю: «Вы что, ребята, с ума посходили?» Они отвечают, придумайте что-то сами, и мы начинаем придумывать, они недовольны, мы предлагаем другие варианты, в итоге сходимся на какой-нибудь глупости в виде Чебурашки. Вот так это примерно все строится. Люди, которых я видел в детстве, выглядят теперь моложе, чем тогда. Мне пятьдесят, а я смотрю и вижу то же самое, что видел, когда мне было пятнадцать».

Телекритик Юрий Богомолов поддерживает Фадеева. Ему не нравится, что «одни и те же звезды переодеваются и переходят с одного телеканала на другой»:

Юрий Богомолов телекритик «Я понимаю Фадеева по поводу того ужаса, который испытываю в эти новогодние дни. Максим Галкин демонстрировал нам свое шоу, а на канале «Россия» появилось шоу под названием «Максимально!», где пародисты изображали Галкина. Другая пародистка, Елена Воробей, изображает Аллу Пугачеву. Получилось удвоение Максима Галкина. Это такой уровень абсурдизма, который трудно представить. Я помню очень хорошо советское время, когда появилась программа «Вокруг смеха». Очень интеллигентная и интеллектуальная, где господствовали Григорий Горин, Аркадий Арканов и другие талантливые юмористы. Был Задорнов и Хазанов. Как-то туда пытался прорваться Петросян, но его не пускали. Казалось, это такой низкий уровень юмора, что это невозможно. А теперь мы наблюдаем, что не Петросян, а уже Хазанов, предположим, Галкин и прочие опустились до уровня Петросяна. И я смотрю, Петросян ничем не хуже нынешнего Галкина и Хазанова. Я думаю, это чрезвычайно показательно даже не для шоу-бизнеса, а для всей атмосферы нашего общества».

Певица Лолита Милявская говорит о сокращении бюджетов на всех центральных телеканалах, поэтому «ничего сверхъестественного ждать не приходилось»:

Лолита Милявская певица «Я видела, как несчастные телевизионщики доставали декорации разного времени, экономили, на чем только можно. В общем-то, экономический кризис отразился целиком и полностью на новогодних программах. Судя по всему, это видно в эфире. Я вам честно скажу, что сама не смотрю центральное ТВ, потому что малоинтересно. Есть достаточно много всего интересного в мире и лучшего качества. Но они, вероятно, успели до нас развиться, а мы немного застопорились — в том, что называется целевой аудиторией. Поэтому все пожилые люди, на которых уже рассчитаны центральные каналы, им, может быть, это тоже не интересно. Они, скорее всего, поют в домашнее караоке или собирают людей под гитару, поют, ностальгируют. Вряд ли они все это смотрят. Молодежи это не интересно, потому что телевидение не идет в ногу со временем — в этом беда. То есть новостные программы идут в ногу со временем, а развлекательные — нет. У меня есть ощущение, что есть замерзание. Такая замершая творческая беременность».

Многие телезрители, судя по опросам, предпочли в новогоднюю ночь смотреть советские комедии и вспоминают когда-то популярные «Старые песни о главном», которым нынешние «голубые огоньки» во многом проигрывают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: