16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3721
  • RTS1153.32
3 января 2017, 22:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев надеется перезахоронить Достоевского и Чайковского на Украине?

Лента новостей

Минкульт получил распоряжение создать «пантеон выдающихся украинцев»

Премьер-министр Украины Гройсман поручил создать при минкульте межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросом перезахоронений выдающихся украинцев, сообщает сайт министерства.

По словам министра культуры Евгения Нищука, рано или поздно должен был решиться вопрос об определении места для пантеона «выдающихся личностей и героев Украины, которых знает весь мир», — и эти функции может взять на себя межведомственная комиссия.

На Украине считают, что за пределами державы похоронены более 250 тысяч украинцев из военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры.

Неделю назад в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что писатель Федор Достоевский, художник Илья Репин и композитор Петр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации».

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — заявил тогда Ющенко.

По его словам, они были русскоязычными, но сутью их творчества было создание именно украинской цивилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории