16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
4 января 2017, 16:10 ФинансыВалюта

Украинцам ограничили наличность

Лента новостей

С сегодняшнего дня украинцам запретят тратить наличными более 50 тысяч гривен. Украинские власти ссылаются на опыт западных стран. Однако эксперты сомневаются, что ограничение приживется — народная смекалка, скорее всего, окажется сильнее воли законодателей

Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Со среды на Украине вступает запрет использования наличных средств при покупках свыше 50 тысяч гривен — это порядка 110 тысяч рублей. Национальный банк Украины ссылается на опыт европейских стран — Испании, Италии, Франции — и говорит о борьбе с теневой экономикой. Насколько ограничение хождения наличных действительно распространено и эффективно?

Ограничения по хождению наличных в разных странах и с разной степенью эффективности. Не осталась в стороне от этих начинаний и Россия. Несколько лет назад глава Минфина Антон Силуанов высказался за то, чтобы с 2014 года ограничить в России наличные расчеты 600 тысячами рублей, а с 2015 года — 300 тысячами. Банк России поддержал это предложение. Но в результате законопроект похоронили. Потенциально сделать это можно, но в правительстве поняли, что рынок к такому не готов, и последствия для экономики могут оказаться плачевными. Подобные ограничения вводить надо очень аккуратно, говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «К сожалению, они очень часто плохо работают. В тот момент, когда у нас пытались ввести ограничения в 600 000 рублей, это был период, когда операции с электронными деньгами даже в городах, типа Москвы, были довольно низкими. Посмотрите, у нас до сих пор, несмотря на существенное увеличение безналичных денег в экономическом обороте, в сферу расчета за квартиры безналичный расчет до сих не проник. Это не только менталитет, но и готовность инфраструктуры. Если вы хотите попытаться воспользоваться где-то разрешенным в рамках ГК эскроу-счетом, то вы просто предложений не найдете. Никто инфраструктуру под этот эскроу-счет даже готовить не собирался».

Главная мотивировка ограничения оборота наличных проста — заставить население лучше платить налоги. На Украине, где с недавних пор налоговые инспекторы начали ходить по домам и выяснять, как и на какие средства были сделаны крупные покупки, на первый взгляд эта мера также логична. Но на самом деле в условиях нестабильной национальной валюты это, скорее всего, приведет к еще большей долларизации украинской экономики, считает днепропетровский эксперт.

Андрей Золотарев руководитель центра «Третий сектор» Днепропетровск «Первый же из знакомых, который занимается перепродажами автомобилей, на мой вопрос — будет ли сложно обойти эту норму, говорит «никаких проблем». Народная смекалка, мудрость и хорошие юридические знания помогут достаточно безболезненно обходить эту норму. Можно будет за небольшую комиссию банка имитировать безналичный расчет, а остальную сумму проводить в долларах, поскольку в условиях, когда гривна валится, естественно, никто оглядываться на причуды госпожи Гонтаревой не будет. Это все приведет только к одному: украинская экономика еще сильнее уйдет в тень».

Эффективность любых экономических мер зависит от многих факторов, и иногда новации могут оказаться вредны, если их вводить резко. Так, во Франции уже много лет существует лимит на операции с наличными. Сначала это было 3 000 евро, а с 1 сентября лимит был снижен до 1 000. Исключение составляют туристы (нерезиденты). Они могут платить наличными за покупки до 10 000 евро. Но поскольку 50% оборота в этой стране и так приходится на кредитные карты, а крупные покупки там принято делать при помощи банковских чеков, в текущей жизни эти ограничения оказываются практически незаметными.

Любопытно, что ограничение с 1 января 2016 года существует даже в Швейцарии. Но там оно почти символическое — целых 100 тысяч франков. Наличные в этой банковской стране по-прежнему любят. Кстати, стоит отметить, что в Швейцарии самый низкий уровень использования платежных карт во всей Европе. А вот Швеция планируется к 2020 году вообще отказаться от наличных. По телевидению там уже несколько лет крутят социальную рекламу со слоганом «это только твоя бабушка платит наличными». В обращении в этой северной стране на 10 млн населения находится менее 80 млрд крон наличных. Это всего 8 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: