16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 50.79 / ₽ 2890
  • RTS1114.66
5 января 2017, 15:10 Технологии

Разведка США подготовила секретный доклад о «российских хакерах»

Лента новостей

Сегодня вечером с ним ознакомится действующий президент США Барак Обама, а уже завтра — Дональд Трамп. Публичную версию доклада обнародуют не раньше понедельника

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Секретный доклад американской разведки о якобы российском кибервмешательстве готов и сегодня вечером будет представлен Бараку Обаме, а завтра — Дональду Трампу, сообщает ABC News со ссылкой на высокопоставленные источники.

По их данным, оба брифинга для президентов будут проводить главы Национальной разведки США, Агентства нацбезопасности, ФБР и ЦРУ. Публичную версию доклада обнародуют не раньше понедельника. Сегодня же представители американских спецслужб дадут показания на слушаниях в Конгрессе. По информации телеканала, незасекреченная версия доклада будет гораздо менее разоблачающей.

Избранный президент США Трамп уже получал сведения от разведки, говорящие о якобы повлиявших на выборы действиях России, однако они его не убедили. Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что в отчете будут сведения не только о том, каким образом Москва вмешалась в выборы, но и о том, как об этом стало известно.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, нам совершенно неизвестно, что будет в этом докладе, тем более, что он неоднократно уже переносился, но проблема не в докладе и не в той информации, которая там содержится, проблема, мне кажется, заключается в том, что уже неоднократно американские спецслужбы старались преподносить не ту информацию, которая есть на самом деле, а ту, которую от них хотят услышать. Они под этой секретностью на самом деле могут преподносить информацию, которая предназначена для формирования общественного мнения. Мы это знаем еще с Ирака. Всем известны эти случаи. И трудно представить, чтобы у спецслужб не было такой действительно реальной информации. Что касается всех этих хакерских вещей, то то, что они до сих пор публиковали, это все специалисты, включая американских специалистов по электронным средствам информации и по средствам защиты. Они в один голос говорят, что любой русский след так называемый, если бы этим занимались российские спецслужбы, они бы никогда такого не оставили. То есть явно оставленная улика, она уже вызывает огромные сомнения в отношении того, что это реально связано каким-то образом с Россией. Так что я не думаю, что там будет что-то новое. И тот факт, что они его все время откладывают и переносят, даже Трамп вчера или позавчера усомнился, что, ведать, им еще нужно побольше времени, чтобы обосновать это дело. Последствия доклада могут быть сформированы под комитет Конгресса США, либо в палате представителей, либо в Сенате по расследованию этих вещей. Тогда начинается некий публичный процесс, тогда Конгресс назначает независимого прокурора, начинает вести независимое расследование. Тут никто не даст этого сделать. Потому что это же все касается спецслужб. Когда речь идет о спецслужбах, у них всегда есть возможность скрыть информацию. Это не публичное расследование. Тут никогда не будут до конца сделаны какие-то выводы. Поэтому, судя по тому, что сейчас мы видим, в палате представителей там демократы всячески лоббируют создание комитета по расследованию».

Глава ЦРУ Бреннан, который вскоре покидает свой пост, заявил в интервью PBS, что Россия в последние годы пыталась повлиять на политические процессы в Европе, и многие европейские страны обеспокоены возможными попытками Москвы вмешаться в предстоящие в 2017 году выборы. Они пройдут, в частности, во Франции и Германии. По словам Бреннана, США не могут не придавать этому значения:

«Они используют коррумпированных политиков, собираются финансировать партии и группы, которые отвечают их интересам. Это манипуляция политическим процессом. Наших европейских партнеров сильно тревожит, какие тузы Россия прячет под рукавом с целью продвижения своих интересов в рамках избирательного процесса».

Накануне Дональд Трамп в своем Twitter назвал странным факт отсрочки доклада разведки — его должны были представить еще накануне. Возможно, им нужно больше времени, чтобы собрать дело, написал Трамп. Избранный президент США уже говорил, что считает обвинения в адрес России надуманными, и что его политические противники-демократы пытаются с помощью этих обвинений поставить под вопрос итоги выборов и снять с себя ответственность за проигрыш.

Но не только Трамп сомневается в правдивости обвинений в адрес России. Румынский хакер Марсель Лазар, признавшийся ранее во взломе почты бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон, назвал их частью «фейковой кибервойны». Об этом он заявил в интервью Fox News. Разговор с Лазаром, отбывающим сейчас наказание на родине по обвинению в киберпреступлениях, был записан по телефону:

«Американцы просто свихнулись на этой истории с русскими. Теперь россияне вторгаются в США... Это сумасшествие. Даже не знаю, как назвать... Это истерия, знаете...».

Пока никаких доказательств причастности России к кибернападениям с целью повлиять на результаты выборов американские власти не предъявили. Владимир Путин, говоря об обвинениях против России, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. Пресс-секретарь российского президента называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными». По словам Дмитрия Пескова, подобные заявления ни на чем не основаны.

Напомним, в конце декабря администрация Обамы ввела новые антироссийские санкции за якобы причастность Москвы к хакерским атакам. Но вполне возможно, что это не все меры. Американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн готовят еще один законопроект с ограничениями против России. Грэм сообщил об этом CNN. Какие именно санкции могут быть наложены, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: